注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】脱衣舞与穿衣舞  

2009-02-19 19:14:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】脱衣舞与穿衣舞 - 杨兮 - 心翾 痕浅

蔡康永有一篇博文,叫《脱衣舞与穿衣舞》。文章说,脱衣和穿衣,是一样的内容——一个光溜溜的身体,还有几件软趴趴的衣服。一定要说有什么不同的话,只不过是出现的顺序不同罢了。跳脱衣舞的时候,首先出现的是衣服,最后才出现光溜溜的身体,而跳穿衣舞的话,那就首先出现光溜溜的身体,然后才出现衣服。只不过是顺序上的不同,脱衣舞大家都抢着看,而穿衣舞就连提议的人都没有。

为什么会这样呢?蔡康永说,因为看脱衣舞的乐趣,是拆礼物的乐趣,礼物本身,往往远不及拆礼物之前的期待感。因为任何事在未揭晓之前,所能引发的想像中的快乐,常常是无可限制的。

听起来很有道理,可我觉得不尽然。

打个比方好了。人从恋爱走进婚姻,是不是有点像跳脱衣舞的过程?恋爱的时候,我们都会极力地展现自己最美好的一面,女人都是淑女,男人都是绅士,柔情似水,风流倜傥,可我们无法随时维持高亢的状态,我们不可能老这么绷着,总有一天,我们会当着对方的面挖鼻孔、说脏话、不洗脚、不换内衣,就是这个卸了盔甲赤裸裸的真实的我们,却常常让对方连观赏的兴趣都没有。

如果拆礼物的心情就很低落,那么再好的礼物也很难让你欢呼。重要的不仅是礼物,还有对待礼物的那份心情。同样是雪夜,与甲在一起感觉凉彻心扉,与乙呢?也许就是纯洁浪漫;同样是桃花,可以说是植物,也可以是爱情。

有的时候,即使你告诉我那份礼物一文不值,是从垃圾堆里捡来的,也不妨碍我收礼物的心情。我喜欢的不只是那份礼物,还有那一丝一点拆开礼物穿透其中的感觉,还有,在那份礼物里,看到的我自己。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017