注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】不必太“聪明”但要够“幸运”  

2009-12-09 17:37:30|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小妹问我,姐姐你看《蜗居》了吗?我同学看了,说特现实,你帮我下了传过来,我也想看。我觉得《蜗居》还挺好看的,要不然我也不会猫被窝里一口气看完,不过我觉得小孩子家家的,最好还是不要看。二八年华,看点青春偶像爱情喜剧多好啊!

小妹说,我喜欢看韩剧,但同学说韩剧看多了,人都变傻了,应该看些现实的东西。

唉!这个社会还不够现实么?还需要通过读书看电视的方式阅读体验其现实性吗?而且,所谓的文艺作品,说白了都是别人嚼过的馍,都是过滤了的纯净水,饥寒交迫的时候,可以敷衍肚子,但没有营养,尤其是国产的艺术作品,根本就是领导者的宣传工具,领导指哪儿作品打哪儿,这《蜗居》不过说了几句俏皮话,就被召回了——听说后来回锅了——以煮妇的经验来看,菜肴回锅之后,必须要加水才能热得透。

小妹的年龄,正是长辈最操心的时候。姑姑常常和我说起她的忧虑,希望我这个做姐姐的,能多和小妹聊天,打探她的思想动态和交友动向,适时引导,重点是及时上报。大人所担心的,无非是小女孩年龄小,经历少,太单纯,怕会被人骗。常听小女孩的长辈劝她们放聪明点,好像谈恋爱跟做生意一样,聪明能干就能够名利双收。

可我一直觉得,在感情上,是没有聪明和不聪明之分的,更加不能一开始就 “放聪明点”。或者说,那个可以让你恋爱了还很聪明的对象,也许是合适的结婚对象,但从另一方面也说明你没有真正爱上他(她)。爱过的人,或者看过琼瑶、亦舒小说里别人爱过的人都知道,坠入爱河之后,第一特点是傻,第二特点是笨,还伴有失明失聪失忆失控失心疯等等临床反应,有时直到梦醒时分,知道我爱的人他(她)不爱我,或者爱了别人,还要独自很受伤,还要感慨天意,还要追问为什么受伤的总是我,偶尔还要品着爱情余味,想念他(她)的味道,甚至还希望昨日重现,即使知道就像昨日不会重现一样,有些事情不会改变。

作家李碧华说,情场中受伤,与其祝他“聪明”,不如祝他“幸运”。“最大的幸运,是大家不爱了,双方变心,都各找到更好。谁也不会被谁比下去,亦没有一方伤痛欲绝,饮恨而终。不过这般美满快乐的事十分稀罕。大概万分或十万百万分之一。”

    于是,我们只好退而求“次等的幸运”了——“二人情变,有力难挽,他早早让你知道,几乎是一发生便告诉你,不浪费彼此的精神力气,死心后觅一条生路。若你最后一个被通知,才是双重侮辱。”

   “要不,别让你知道。永永远远也不知道的,便等于没发生。不揭破,哪有真相?蒙在鼓里多开心。”只是这最后一条,怕是不仅要够“幸运”,还要足够“聪明”。

 

PS:然而(陈升)

然而你永远不会知道
我有多么的喜欢
有个早晨我发现你在我身旁
然而你永远不会知道
我有多么的悲伤
每个夜晚再也不能陪伴你
当头发已斑白的时候
你是否还依然能牢记我
有一句话我一定要对你说
我会在遥远地方等你
知道你已经不再悲伤
i want you freedom like a bird
like a bird......

然而你永远不会知道
我有多么的喜欢
因为有你等待也变得温暖
然而你永远不会知道
我有多么的悲伤
在你心中我还没有名字
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017