注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】登楼只为看风景  

2009-02-18 22:15:01|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上看新闻,连续看到两条大学生跳楼的报道,一个因为实习压力过大,另一个可能因为面临补考,主持人顺带还提到了某大学生被抓作弊跳楼证明清白的旧闻。百度“大学生跳楼”, 居然找到相关新闻约1990篇,血红血红的一溜儿。而广东工业大学更甚,两天内两个学生跳楼自杀。

在这个生机盎然的春天,年轻生命的消逝格外让人伤感。

心理学专家说:“一方面,自杀是可以‘传染’的,另外,春天气候适宜万物生长,但同样会导致精神疾病发作。”

 脑科专家说,精神疾病与春天气候有关。春天属于生发季节,容易引起情致的问题,精神分裂症、狂躁症会多发。

社会学家说,教师、家长都应该加大力度留意学生的行为,以便给予引导,学校也要注重教育,培养学生的责任心。而大学生本身也要增加抗挫折的能力,增强意志。

应该还有更多的非常合理非常科学非常专业的说法,但我觉得,一个个天之骄子,何以如此轻视生命,匆匆了结了自己?这背后的深层背景,应该不只是引发思考,还值得引起我们所有人的重视。

大学生跳楼,是学业和就业的双重压力,是心理健康教育的缺失,是个人没有树立正确的人生观、价值观、世界观。但最主要的因素还是社会大环境的压抑,是社会主流价值观出了偏差的结果。

我曾经看过一个老外写的东西,说在中国非常奇怪,每个人都渴望成功,连妓女都在为成功而奋斗。而我们对成功的界定标准是什么呢?钱,权;官,商;说名,利。有的女人出卖灵肉,不只是追求享乐,而是为了供养读书的弟弟妹妹,或者挣点钱买房子做生意,安身立命。仅仅追求快乐的生活方式,无论是身体的愉悦,还是精神的满足,都是不被社会认可的,至少不被主流价值推崇。

于是,越来越多的人以“胜者为王败者寇”为信条,在这个社会的大家庭中,不是相互扶持着,而是彼此厮杀着。可社会是个循环大链条,从哲学层面上说,没有独立存在的事物,任何事物都是有联系的,从来没有不关己的事,一个老板的瞪眼可以引发一只小猫的血案。一个妓女的不悦可能影响到市长、厅长的心情。

每个人都在追逐同一种定义的成功,可名利是座金字塔,越往上机会越小,风险越大,越来越多的人同挤一根钢丝,即使不主动跳,也随时都有可能掉下来。

我曾经写过一篇博文,引用的好像是一位作家的话,说每个人都有可能跳楼。这倒是真的,人生不如意事,十之八九嘛!可是,我还是希望某一天,心情不好的时候,我们都能邀上朋友,登高远眺,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,然后相视一笑心地宽,对往事尽释前嫌。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017