注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】吵出炒作之效  

2009-12-02 21:33:05|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下班路上,远远地看到一对年轻男女剑拔弩张地伫立在人行道中央,男的咬牙切齿,女的叉腰仰脖,两人激烈地争吵着,我越走越近,他们的声音也越来越大,话速越来越快,等我从他们身边经过时,男的已经扬起拳头,而女人昂首挺胸,一副大义凛然的样子,好像在呼唤让暴风雨来得更猛烈些吧!我很怕他们会在我经过的一瞬间扭打起来,因为那样,我不知道该像空气一样溜走,还是走上前劝慰两句。国人最爱面子,所以,两个人吵架,没有人劝和,纯粹因为口干舌燥、声嘶力竭而散场,是一件很没劲很不尽兴的事。

我的情绪被这对男女干扰了,一路上都在想相处和吵架的问题。都说相爱容易相处难,很多人的感情就是在一次次的争吵中冲淡了,变质了。以前在说到某对夫妻感情好的时候,知识分子就是“举案齐眉,相敬如宾”,工人、农民“没红过脸”。我们几个同事曾从现实的角度热烈地讨论这种表述,认为夫妻不吵架只有三种可能,一种没有感情,完全搭伙过日子;另一种是修养过分优良;三是各有各的相好。婚姻专家大概深知其中的奥秘,所以越来越多的专家撰文传授吵架技艺,教人如何吵掉误会,吵出爱情。那意思,大概吵架也跟炒菜一样,火候掌握得好,端出来的是一道色香味俱全的美味佳肴,火候欠了或者过了,就只能是夹生或者糊掉的厨馀。

我倒觉得现代人太信奉所谓的技巧和艺术了。所谓的巧,都是经过后天加工的,是心计,而两人相处,重要的是心。心心相印的人,吵架也在沟通,而心远了之后,沟通却要通过吵架的形式。

吵架不仅是智力、精力、口才和总结能力的比拼,有时也是武力和耐力的较量。我听过一个心理学家总结家暴的原因,其中有一条说有的男人打女人实在是自卫,因为女人一旦唠叨起来就像《建国大业》一样,从建国前说起,断断续续串到“人民站起来”,还要穿插小故事,大特写,而一旦骂起来就如黄河之水泛滥一发不可收拾,说得他理屈又词穷,嘴不够,只好挥拳够。

其实,每次吵架都是一次博弈。吵架的原因,总是一方不满,而吵架的结果,总是一方妥协。据我观察,除了恋爱初期和特别相爱的男女,不满的也常是妥协的,就是说挑起战争的往往首先偃旗息鼓,没办法,爱情和利益都会让人变得卑微,也就是吵架中常说的贱。

吵架的最好结果是博弈之后,双方各让一步,形成新的平衡;次之的结果是有人妥协,橡皮筋虽然紧绷着,但还不至于断,还有足够的弹力让双方修整、运力;最坏的结果是,皮筋断了,一方因此受伤了,甚至一个踉跄栽倒了,再也爬不起来。要想吵出最好的结果,大概就跟明星炒作一样,仅有技巧是不行的,加上有心也不够,还要有运气。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017