注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】每个爱人都是孩子  

2009-12-25 21:14:11|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 突然觉得自己老了,去年还缠着一帮朋友吃饭、K歌,狂欢圣诞,今年孩子都知道缠我陪他过节了。上午,雨飞给我打电话,让我给他买花,说是送给老师。为什么要给老师买花?我问。这一问,雨飞就有些看不上我的孤陋寡闻了,说今天是圣诞节啊,要给老师送礼物。下午,雨飞又给我打电话,只有两个字:奖励。我不知道哪个环节出了问题,反正现在我快成了他的提款机了,我下班一进门,他就这俩字:“鼓励”,我连问的心劲都没了,雨飞继续说,因为今天是圣诞节,妈妈得给小朋友买礼物。

好家伙,一个西方的洋节,让这小家伙敲两回竹杠了,而且人家说得有理有据,不买好像还理亏。这还不算完,快下班的时候,我给雨飞打电话,正想说要晚些回去,可小家伙振振有词,说妈妈,你应该回来陪我写作业,因为今天过节。我突然觉得,我真的老了,而且好像还不曾年轻过。

雨飞每次提要求都是理直气壮的,以致于我根本不知道如何拒绝,或者即使婉拒了心里也不踏实。每次看到他胜券在握的样子,我总难免想,他一定是吃定我了,因为他知道我爱他,而且这种爱完全出于本能。其实,每个孩子赤条条地来到这个世界,唯一拥有的,就是爱,父母的爱,长辈的爱,亲情的爱,除些之外,什么也没有。他们所赖以生存的也是这份爱。他们哭他们闹,总能奏效,也是因为这份爱。每个生命都是平等的,后来把他们拉开,最终成金字塔状生存的,也是爱,爱的能力、方式以及程度的区别。独生子女可能没有这种感觉,但是生在姊妹众多的家庭就有深切的体会。这种深浅有别的爱,短期表现为姊妹们在家庭中地位高低不同,长期表现就是在社会中的地位有高有低了,比如,获得的金钱、权势和机会的多寡,直接决定他们的受教育程度、社会评价和社会地位。从这个角度来说,每个爱人也都是孩子。一对相爱的恋人,在谈婚论嫁以前,维系他们的也只是爱。有爱,便有天,爱没有了,便如无本之末,一切都将消失殆尽,任何承诺也控制不了,能控制的大概也只是时间长短而已。

前几天看到一篇文章,说中国男人把妻子当作母亲要求,而把情人当作女儿疼爱,这大概也是因为维系两人关系的标的不同吧!夫妻之间,只要什么都不做,婚姻就会继续;而恋人之间,如果不做点什么,关系就无法持续!

瞧,又绕远了,刚才说什么来着?孩子。对,孩子,如果我们能蹲下身去,和孩子交朋友,我们就能在孩子身上看到自己,看到人性之初和人性之本。比如,我们为什么这么重视节日、生日、纪念日呢?这一天和其他的某一天有什么区别呢?为什么玫瑰、巧克力甚至苹果,在特定的日子身价飞涨,销量却也跟着飙升,说起来每一天都是独一无二的啊?大概岁月的流逝正如我们走路,走的是一条大道,留下的却只是脚印。

这一个个脚印犹如一颗颗珍珠,串起了我们的过去,也串成了美好的回忆。很多年以后,我们或许会忘记我们曾走过的路,但我们却可以循着脚印找到来时同行的人。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017