注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】今夜是平安夜,祝大家平安幸福  

2009-12-24 21:06:10|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜是舶来的平安夜,小城的街头热闹喜庆。每当老外的节日受到热烈地追捧时,总有国人以爱国的名义讨伐洋节,担心我们的年轻人被洋人的玫瑰苹果腐蚀了,但这好像根本不会妨碍到国人过洋节的热情。国人的作风,总是把自己当州官,而把别人都当百姓,因为只是“当作”而已,当然没用,于是,洋节依然火爆着,而且越来越火爆。在我的印象中,以前平安夜只是圣诞节的预热,可今年,平安夜也独立了,唱起了主角,很多年轻人激情澎地庆祝这个节日。更让我意外的是,下午还没下班,就接到雨飞的电话,让我给他买苹果,可能听出我在犹豫,小家伙立刻又补充了一句,“必须今天买,老师让今天吃苹果。”“老师说的?”我很纳闷。“老师给我发圣诞帽了,说今天吃苹果,就会节日快乐。”

那边保守的爱国者还在抵御洋节,而这边年轻一代已在用他们的行为方式传输他们的价值观,影响着更年轻的孩子们。

作为一个五岁孩子的妈妈,我和孩子一样,把老师的话奉为圣旨。我赶紧往超市赶,买苹果,也是求平安。远远望去,超市的水果区围堵得水泄不通,排队的人们好像不是在买东西,而是抢礼品。前几天还二三块钱一斤的苹果,今天印了些“平安”、“财源广进”等祝福,身价就涨了两三倍,以至于以前论斤称,而今天开始论个卖,还有特别加包装的服务,一个包装五角钱。但无论是挑拣的、等着过秤的还是等着包装的,都快乐地排在长长的队伍里。苹果今天的受宠程度,怕是元宵的汤圆、端午的棕子望尘莫及的。

说起来,洋节的火爆也是老外的一种文化渗透,但现在地球都成村了,如果我们还说这是糖衣炮弹,对于吃着基德基,喝着可乐、咖啡长大的孩子来说,未免有些耸人听闻了。我们与其堵——估计也堵不住——不如疏,不如换一种角度思考,为什么洋节能如此盛行呢?原因有N个。我今天强烈感觉到的是两个字:直接,就像我们所听说的洋人的性格一样。看看我们所耳熟能详的洋节:圣诞节,基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,情人节、母亲节、父亲节、感恩节,每个节日主题直接、明确,从传播的角度来说,每个节日都有它特定的群体,有特定的对象,有明确的指向性,而我们的传统佳节,春节、元宵、端午、中秋,充分体现着中国人包容、求全求大的作风,都是祁求平安、幸福、团圆的,福禄寿喜财,无所不包。大而全的结果,实际上是把这好几个节日约等于一个节日了。中国人素来重视团圆,那就说团圆吧,元宵、端午、中秋是小团圆,春节是大团圆,对于游子来说,回家一个节,团圆一次,四个节都回去,团圆四次,这是量的区别,但如果过洋节的人来说,情人节要和情人庆祝,母亲节要给妈妈送祝福,父亲节要感谢如山父亲,感恩节要感谢曾经得到的恩赐,错过一个节日,就是遗漏了一个重要的人,这是质的区别。当然,这是小女子的一家之言。其实,我觉得这没什么好争议的,多一个节日,多一个相聚的借口,多一个联络感情的理由,多一份祝福,多一种快乐,对于低头赶路的我们来说,总是好事,我觉得如果让阿Q来发表看法,也许他会说这是洋为中用呢!

洋人的东西,像他们吃的东西一样,直接,速食,尽管这些东西让我们越来越功利,越浮躁,越不容易幸福,但它却能以最快的方式抵达人心,给我们简单的快乐。你看今天那些买苹果的、送苹果的、啃苹果的人满脸的笑容,就知道这一刻他们是开心快乐的。也许这就够了。那今夜,我也祝你们节日快乐,平安幸福!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017