注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】养只小狗当朋友  

2009-12-23 17:38:33|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某天晚上,我跟雨飞坐在被窝里看《蜡笔小新》,雨飞凑过来要亲我,我赶紧躲开,我知道他接下来就会说:“妈妈,给我买一只小白吧!”每次和我看《蜡笔小新》,他都要一再地央求我给他买小白,不厌其烦,翻过来覆过去就是这两句话,直到我生气或者妥协。为了说服我,他给他的“小白”起了很多名字,什么小黑啦,小黄啦,狗贝贝啦,还有超人奥特曼,什么杰什么的,还一再保证会把小狗当朋友,自己的事情自己做,可是,我实在不喜欢小狗小猫,尤其在楼下的小猫把雨飞抓伤之后,更是对小狗小猫躲而远之。

但雨飞却对养个小动物当朋友的事越来越执着,以致于某天在公园里看到小白鼠,竟泼泪耍赖抱着人家的鼠笼子不肯丢。虽然迄今为止还没听说老鼠会吃人,但很不巧,偏偏老鼠是我最害怕的动物。我软硬兼施,最后以小金鱼作为交换条件,才让雨飞放弃小白鼠。回去的路上,雨飞跟我说:“妈妈,我想去姥姥家”。我很高兴,我们和雨飞的姥姥姥爷不在一个城市,一年只能见两三次面,我一直担心孩子会因和他们距离远而感情疏远,可他接下来一句话让我深受打击,他说我想姥姥家的小白兔了。可姥姥家离得那么远,当然没有条件说去就去的,于是雨飞善解我意地说,那咱们买只小兔子吧!

我一直以为孩子的思维是直线的,想什么说什么,原来不尽然,他们老早就深谙曲线救国之道。

为了避免他突发奇想,提出养大象养恐龙之类的新构想,也为了避免我挡不住他的糖衣炮弹掉进他的另一个温柔陷阱里,我给他买了一条小金鱼。说实话,我买的时候特地拣了一条身孱体弱的,这多少可以减少我假慈假悲的善心。小金鱼交到雨飞手里,他立刻欢呼雀跃,和得到所有新买的玩具一样,他对小金鱼爱不释手,一会儿拿出来,一会儿放进去,一会儿喂馒头,一会儿喂面条,我这边饭菜还没有端上桌,那边小金鱼已经与世长存了。我以为小家伙会难过,没想到他把小鱼随手一丢,说:“妈妈,明天再买一条鱼吧!我要黑色的。”唉,四岁的孩子如果理解,那也是一条生命呢!

教育专家说,喜欢小动物是孩子的天性,特别是现在都是独生子女,小孩子放学一回家,往阁子楼里一关,没有伙伴,没有朋友,小动物不仅可以陪伴他们,还多少会与他们有些互动,而且养养小动物也有助于他们进行观察、习作。可是,以我的经验看,给孩子买动物简直是对动物的摧残,孩子们买回去的小动物多半夭折,很少有善终的。

后来我听从了一位朋友的建议,多带孩子去宠物市场,或者带孩子去有宠物的朋友家里玩,让孩子时常接触到动物,等到大一点,学会独立观察了,再考虑喂养,因为动物的生活习性不是一时半会儿能观察全面的。当然,如果你是一位极富爱心和责任心的家长,可以在家里养小动物,这样孩子有朋友了,观察起来也更方便。如果一个孩子从小到大从没养过小动物,好像真挺遗憾的。毕竟我们都有过让小动物暖脚,因为丢失小动物痛哭流泪的童年。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017