注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]大家伙的年 小家子的事  

2009-02-01 23:26:54|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

像不曾放假似的,年过完了。朋友、同事们在一起交流过年感受,一个字,累,二个字,没劲。年味越来越淡了,感觉越来越轻了,过年越来越像一个概念,可中午听朋友说起这几天发生的案件,又突然觉得过年像一声感叹,有的人很好地活着,一个年轮一个年轮地向上旋转着,有的生命在某个节点戛然而止了,温润的躯体变成了冰冷的相框。

总觉得过年像竹子上的节,树木上的轮,转完一圈停下来,留个记号,可转了二十几个圈,我才开始发现,这个记号越来越模糊,越来越犹豫,实线变成了虚线,又渐渐淡成了一个晕。曾经不屑一顾的事情,却突然热衷起来。比如,开始注重仪式,或者说形式。每年吃年饭,老爸都要把桌子擦得亮亮的,把所有的菜、碗、筷都端上桌子之后,点香,叩头。以前,我总要偷着捏几口菜吃,不为解馋,只是要故意破坏仪式的整体感,就好像孩子偷偷在雪白的墙壁拍两个手印,可今年,我却感觉那清脆的鞭炮,那婀娜的佛香,就像一场精彩的演出之后的完美谢幕,神圣而又庄严。我开始明白,为什么宗教都特别强调仪式,因为仪式很容易让人产生认同感,就好像美女总是比较容易聚焦。难道这就是哲学家们所说的在否定之否定中成长么?

当我正深情地想着我的“哲学”命题的时候,我不知道,很多血淋淋的悲剧已经不可避免地发生了。一对姐妹,因为和一个卖肉的发生争执,结果一死一伤;一个家庭,不知道和什么人结下仇怨,三死一伤;一个女人,不知何故,毙命家中……不知道是人越来越浮躁了,还是因为信息太发达的缘故,总觉得生命越来越轻薄了,轻薄到一语不和,刀山火海相向。好像很多人都愤怒着,有的已经愤怒到爆炸的临界点,三语两语便引爆了。《奋斗》里徐志森总结失败者的特点,说是小巷思维。他说“小巷思维”,就是一个人在一个窄巷中行走,要么退,要么进,没有回旋的余地,甚至无法转身。要么成功,要么放弃,这种情况下,很容易造成压力,压力一多就会造成失控,一失控离失败就不远了。究竟是什么把人退到小巷中呢?是我们自己。我们总想用最快最好最省力的办法达到目标,结果在不知不觉中走入了小巷,陷入了自我。我们陷入自己的思维之中,看不到其他的路,于是,困于巷中无法自拔。

刚才看到群里的一句话,觉得挺好,拿出来共享:珍惜生活——上帝还让你活着,就肯定有他的安排

我现在就倚在床头,敲着键盘,等着安排。如果上帝能像春晚导演那样,一年一场晚会,一次彩排半年,这个牛YEAR就更HAPPY了!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017