注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】下雪了,很温暖  

2009-11-12 17:00:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下雪了,想起很多往事,觉得很温暖。

雪棉,洋洋洒洒飘了一天,眼睛所及之处,都是白的,安静的娇嗔的妩媚的白,轻轻柔柔的,仿佛上等的皮草。我喜欢雪,喜欢她的温暖和圣洁。是的,雪给我的感觉总是温暖的。它和眼泪相反,眼泪滚烫的出来,一流出眼眶,便没温度了,所到之处都是凉的,流得久了,便把心也冰凉了。而雪棉,即使和它作最切肤的接触,把它攥成团握着,冰过的手也是暖融融的,暖得久了,暖流由手心流向心脏,把人也哄得热乎了。

小时候,常有这样的雪花纷飞天。妈妈总是早早地起床,给我和哥哥做一顿热乎饭,有时候还要把我们的衣服烤热了才喊我们起床。我们吃过饭,总是拿围巾把脖子裹了又裹,才缩着脖子向学校的方向后退。路上遇到的大伯大娘叔叔婶婶总要说,这么大雪,你们爸爸妈妈暖着厚被窝,却让你们挨冻上学,要是我我才不去呢?我认为这话说得非常有理,大冬天的大人在家睡觉,却要小孩出去上学,光尊老不爱幼,也真有小伙伴听了“调唆”当场就罢课的。不过,赶上雪天,爸爸或者妈妈一般都会给我送午饭,晚上也常常去接,至少会生一盆炭火等着我们。炭火把整个房间都烤得暖烘烘的。我们围着炭火,聊天,写作业,烤山芋或者年糕,觉得整天冬天都是温暖的。

稍大一点,雪天和雪花就成了我们游戏的舞台和道具了。我们玩雪的那个时代,孩子们的玩具多是就地取材的,下雪简直是天赐良机,同学们一起堆雪人打雪仗,冷不丁把雪球丢到某个同学的脖颈间或者座位上,是我们最拿手的游戏,也是后来童年玩伙久别重逢寒喧时的引子和谈资。

再大一点,雪天和雪花变成了我们的场地和气氛。那个年龄的女孩子已经不再那么闹腾,电视里学来的或者书中看来的,反正三三两两的女生爱上了雪中漫步,松骨梅魂是后来老师教的,我们当时的唯一感觉是浪漫。

印象中近几年很少下大雪。最近的一场大雪是去年,那场雪不太可爱而且有些絮叨,下了十好几天,结果酿成了灾害。当时快过农历年了,我哥结婚,我们挤火车、转汽车,在风雪中穿梭。后来哥哥开车送我们回来,一个小时的车程整整开了四个小时,路面上都是冰,车在路面缓缓滑行,小心翼翼中有一种藏着小秘密的窃喜。

现在想想,雪给我的印象大概都是团聚和相守,是炭火和拥抱。于是,这样的雪天,一个人坐在这里,有着丝丝的凉意和淡淡的忧愁。于是,冬天便也多了几分寒意。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017