注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]气味相投的情谊  

2009-01-07 23:24:30|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老乡们坐在一起吃饭、聊天,聊家庭,聊事业,聊新闻,聊金钱,聊贪官,但最后都会聊到家乡的某条街道,某个标志性场所,聊到彼此都再熟悉不过的山路、水库、车站,以及朋友的亲戚,同学的小妹,亲戚的至交,聊的最多还是吃,还是家乡的味道。

难怪古人说,民以食为天。吃饱与否说的是生存,吃好与否说的是生活。于是,上个星期天,一帮生活得挺滋润的老乡坐到一起,讨论的是谁家咸肉地道,谁家咸鱼特别,谁家咸鹅有风味。这个说,咸鸭得放点千张一起蒸,那个说,咸肉其实剁大块更好吃,一位老乡现场传授厨艺,说咸鱼用盐水泡一夜再煎,香而不咸,另一位老乡立即质疑,说咸鱼一定要配青菜和辣椒酱,而且青菜要切丝,辣椒酱要红,煎鱼的重点是菜而非鱼。我对锅碗瓢盆没有研究,也忍不住要发表些意见,也许外行的看法更能激发他们的灵感,到上主食的时候,老乡们都俨然在开家乡风味研讨会了。其实,听他们说那些家乡美味也很过瘾,咽咽唾沫就当吃过了。

这,大概就是气味相投的情谊吧!

想起一件有趣的事,曾经有一位邻居,是巢湖人,谈了一个回族的女朋友。双方确定恋爱关系后,对方父母念他是外地人,经常邀请他过去吃饭。可每次吃饭回来,却又见他打火做饭。私下里,这位邻居说,为了猪肉,他连信仰都可以放弃,别说是女朋友了。他这么说,并且付诸行动了,只是分手未遂。因为他交了非一般的女友,这边分手刚出口,那边姐姐妹妹爸爸妈妈七大姑八大姨已经集体讨伐来了,那阵势让我们一个院子的人都开了眼了。听说后来他现在的媳妇当时的女友也妥协了,允许他一天至少在外面吃饭或在家拒吃牛羊肉一次。

好像有一个八卦,说某男星和某女星,恋爱结婚十几年,最后离婚了,记者追问:“为什么呢?”忘了男方还是女方说了,生活习惯不同。记者如获至宝,马上追击:“在一起十几年了,才发现生活习惯吗?太勉强了吧!”记者炮轰得没错,既是公众人物,当然离婚也得有点猛料。只是,不可否认,生活习惯、饮食习惯的矛盾确实是不可调和的。

记得小时候,大概十来岁的样子,有一段时间,经常吃空心菜,吃得我跟哥哥都抗议了,我问老妈,为什么某道菜,吃多了会厌烦,而一天吃两顿米饭却不会吃腻呢?我妈那时候那时候还没有想过这个问题,记得她的答案是,因为米饭是主食。现在我长大了,却没有大到能找到答案的年龄,但我知道妈妈说错了,因为馒头、面条是北方的主食,而我不吃都腻。

老乡们在一起吃饭的次数很多,但固定去的餐馆却只有一两家,尽管那里空调常坏,门锁不灵,我们还是常常埋怨常常去,因为那里有家乡的风味。最夸张的一次,我们过去的时候,小店已经满员了,但我们还是赖着不走,后来被安排在收银台前过道处的小桌上吃的饭,一样津津有味,因为我们吃到了一种感觉。因为 家乡是有味道的。

 当然,你也可以这是臭味却能相投的原因。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017