注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]年度大片聚集小三儿  

2009-01-20 20:41:34|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近博客写得少了,因为忽然喜欢起电影来,把以前写博客的时间都用来“迅雷”了。可惜,小城市没有电影院,在这里,要感谢“迅主”们了。

冯小刚说,影片必须要满足3个条件才能进贺岁档——针对过年气氛拍的喜剧片、话题性、品牌性,三个因素加在一起,票房才能好。我把今年的几部国产大片都看了,总结出来一个年度话题——第三者。比较流行的说法是,小三。无意中百度了一下,发现这个总结居然很主流。

不知是巧合,还是与时俱进,无论是历史人物,如《梅兰芳》,古典故事,如《画皮》,还是纯属虚构的《非诚勿扰》,或主或次,都有小三的影子。

有评论说,《画皮》是小三儿的彻底沉沦版,《非诚勿扰》小三儿的改邪归正版,那《梅兰芳》呢?大概就是小三儿的社会记录版了。她们不是貌美如花、心如蛇蝎,也做不到迷途而返,自我拯救,她们和孟小冬一样,和一个错误的时间所遇上的那个对的人,爱着,迷恋着,纠缠着。有的合了,有的散了。普通的人,谈了一段不普通的恋爱,伤害了别人,也被伤害着,如此而已。

叶细细说,冯小刚拯救了小三,因为《非诚勿扰》则是站在一个拯救的高度上,来理解小三们的内心,成功地解决了和谐问题,而《画皮》像出自一个满是怨气的元配太太之手,对小三无能为力,只是粗暴地去丑化小三们的种种行为,而忽略了人的感情没有对和错,只有可以和不可以。陈凯歌大概是知道其中深意的,所以,他让孟小冬走了,留下了一封信和一句话——“畹华,别怕”。

忽然想到,拍《梅兰芳》的陈凯歌、拍《非诚勿扰》的冯小刚,其实都曾与“小三”零距离过。文艺的价值大概就在于直面生活,正视生活,反映生活,却指导不了生活。一个年度话题,三种人生态度,但我觉得,月老一定为每一个人,都牵好了爱情的红线。那个人,全身心地爱着你,也希望你完完全全属于TA,不必和别人分享。

  评论这张
 
阅读(7646)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017