注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]如何破解土地这个局?  

2009-01-17 19:02:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

土地征迁经常引发流血事件。上个星期,又流了一大滩血,警察受伤了,农民被拘了。

征用农村集体土地和城市房屋拆迁是城市建设的一项最基础性工作,对于城市化快速发展发挥着重要的先行与保障作用。这个道理我们都懂,被征迁的农民也应该懂。如果不懂的话,只能说明政府的工作没有做到位。可是,拆迁不仅关系着政府的形象,城市的发展,更是关系到拆迁居民的切身利益。这个利益,是小局,是小众,甚至只是几十、几百人的利益,但是,对每一个利益相关人来说,是吃、住的问题,是生存的问题。

在谋划发展大局之前,把利益相关人的生存小问题解决好,这是必须的,必要的,也是份内之事。

其实,中国的农民是很善良的,是很愿意相信并依靠政府的,可是,为什么在征迁的时候,屡屡发生冲突,甚至流血事件呢?固然有钉子户,有顽固不化者,有居心叵测者,但如果说,冲突是普遍的,不满是群体的,那这就不是人的问题,而是制度的问题了。

“地拿过来了你去发展市场经济,拿地的时候你是计划经济,这事儿农民就吃亏了。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文用一句话就说清了农民的处境。一块土地,对于一个中国农民来说,寒来暑往春耕秋收,是他全部的生活来源,也是他老有所养的保障。可是,如果要在这上面建一个商品房,或者企业厂房,出不出让,他说了不算,村集体说了也不算,他也没有讨价还价的权力,政府从他的手中把这块土地征走之后,再批租给商人,不管土地要增值多少钱,农民拿到的都只是一个固定的数字。给农民的不是价格,而是美其名曰:补偿。

有人会说,征农民的地,给钱,给房子,多好啊!城市人生来就没有地啊!反观一下咱们的政策,城市人的优越感难道仅仅是因为住在城市吗?不是。因为在中国的历史上,城市人一度是国家的人,生老病死都是国家的事。说白了,是纳税人的事。“农民”养“居民”已经很多年了。

一个城市的官员,在一次政府会议上说,为什么我们这几年发展得慢?因为开发区没建起来!你去看看沿海地区,哪个城市没有开发区?这话无论哪个被征迁户,无论哪个农民都承担不起。可被征走的地,都用来干什么了呢?招来商引来资了吗?除了卖土地,这些官员们还能想到其他办法增长GDP吗?房产商潘石圪说,搞开发的没有圈地的赚钱,这就是中国的国情。于是,我们看到大片大片的可耕地被圈了起来,成了荒地,看到几亩地的工厂却占着上千亩的土地。而对于农民来说,一纸文告,他们失去的不只是一块地,而是便宜的生活方式,一旦成为城里人,他喝口水都是要付钱的。这其中的帐,由谁来算?

关于土地,我有一个非常离谱的想像,我觉得土地就是农民的衣食父母。不错,现在很多农民都外出打工去了,把地荒了,废了,不那么依赖土地了,对土地好像也不再爱得那么深沉了,可是,土地就是农民的父母。对于已经成家立业的孩子来说,他们不再依靠父母,衣食住行完全可以自理,但父母永远是他们心灵的依靠,是他们的港湾,是能给他们收底的人。

在外闯荡的农民可能都说过这样一句话:“实在不行,就回家种地去。”这种对土地完完全全的信任,不是农民,不能理解。可是现在,我们把他们最后的选择给剥夺了。不是买卖,不是等价交换,而是“征”走了。

地被征走了,从此他们不再是农村人,因为没有土地,可他们也不是城市人,因为他们没有城镇户口。他们是一个新的群体——失地居民。与此同时,圈地成风、土地浪费、企业屯地、推高房价、耕地流失、粮肉价格上涨、土地问题已经形成一个“局”。

有资料显示,征地的纠纷已占到全国农村群体性事件的65%以上。是什么导致了血案的发生?又如何来破解这个土地之局呢?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017