注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]携着寒风,顶着暖阳,2009扑面而来了  

2009-01-01 17:46:01|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年的,爱或者哀愁,都已经结束了。2009,携着寒风,顶着暖阳,扑面而来了。

新年的第一天,我起了个大早,因为要赶今天的新闻。原来,冬日里,太阳也很懒,都七点了,还蒙着头睡大觉,害得我差点儿被楼道口的自行车绊着。

出了门,一转弯就是一家影楼。白日里喧嚣的影楼,这会儿很安静。灯火通明里,化妆师们忙着给新娘化妆、盘头,门口站着几个男人,新郎或者司机,打趣着,闲聊着,满脸的喜悦和兴奋,还有虔诚和谦卑。忽然想起来,四年前的今天,我也曾坐过这么一辆花车,也曾像日光灯下的那几个女孩一样,沉浸在幸福里,任凭化妆师把我的脸抹白,又涂红,把我的头发拉直,又拢乱。正所谓,年年岁岁花相似, 岁岁年年人不同。

四年前的今天,是个雪后晴天。哥哥把我背进花车,爸爸、妈妈、姑姑、姨妈,所有至亲的人,都冒着比今天更大的风,站在花车边,目送我离开。现在回想起来,那一刻,没有人笑,也没有人流泪,亲人们的表情都是忧伤的,不舍的,也许还有无奈。

我们老家有哭嫁的乡俗,可老爸前几天就叮嘱老妈,送嫁的时候一定不能哭,女儿出嫁是喜事,他不喜欢哭哭啼啼的。我知道,老爸是怕老妈触动了我的泪腺。女儿远嫁,父母总是更伤感,远嫁的女孩,大抵也更敏感吧!其实老爸不知道,我的反应一向比别人慢半拍,而且那时的我,还不知道坐上这辆花车意味着什么。

后来,姥姥嗔怪我,说我没心肺,二十几岁的人了,走了就走了,一点眼泪也没留下。姑姑则说,我那天整个人的表情,就是像参加别人婚礼看热闹的,末了还感叹,到底还是小孩子!

到底不是小孩子了!从此,回家也不叫回家,而叫回娘家了。同时改变的,或许还有家里人的心态,因为我不再只是女儿、妹妹,还是妻子、妈妈、儿媳妇,因为我不再常回家看看,也不再放了背包就与他们撒娇亲昵。姥姥在世的时候,每次我向她告别,她都要拉着我的手,摸着,攥着,哽咽着,总是说,下次回来,不知道你姥姥还在不在了。我总是说,姥姥长寿着呢,会活到一百多岁。如果姥姥今天还活着,她一定会和妈妈提起我,也一定要唠叨着让妈明天给我打电话。如果她能活到今天,不知道她会不会和我一样,回想起四年前的今天,不知道老人家会不会后悔当初的支持。不知道想起那个元旦的亲人们,说起这个日子,是欣慰还是感叹。

今天,因为四年前的那个今天,变得不再平常。当然,只是对我和与我有关而言。对于更多的人,今天只是元旦。

今天,我起了个大早,赶了个晚集。今天,我真切地体会到自己是一名记者了。今天,我更深刻的感觉到,我不再适合当一名记者了。

开局都是相似的,结束时却各有各的故事。我的2009,就这样在迷惘和期待中开始了!希望我的2009,是我的转折,转向我向往的明天。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017