注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

草是风的一片旗帜 [布丁集]  

2008-10-09 17:55:54|  分类: 布丁集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

——记念郑智化

 

这样萧索的季节,这样阴沉的天气,想起一个人——郑智化。事实上,他是从我心底走出来的,每当此时这样失落的时刻。

流年似水。自从上世纪九十年代初的某一天偶然认识他,我始终将他看作一个传奇的英雄。萋萋十载,我从一个不谙世事心存幻想的少年,“成长”为伤痕累累本色渐尽无所信亦无所谓的庸人,经历了坎坷黯淡却又乏善可陈的漫长历程。许多曾经崇拜得无以复加的“偶像”,如今都记不起来了。而智化,却始终在心里毫不失色。有评论称,在影响了“80后的若干人物中,智化名列前茅,可见如我这般尊崇他的,可以说是一代青年人。

 他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么!这首曾被称作大陆第二国歌的《水手》,让我认识了智化,也让我终于为之倾倒。现实中,我们总有历经艰辛努力却一败涂地的时候,总有跌倒在地无助无望痛哭失声的时候,总有一片真心赤诚却被无情欺骗的时候……当我们泪雨磅礴时,这个来自台北毫无背景的残障歌手却戏谑地吹着口哨让我们站起来,向生活中的不幸际遇奋力大吼:来吧,这算什么!

风流万众,唯我独尊。我不知道这样评价智化是否有些过分,但这的确是我心里对他真诚的赞誉。第一次见他是在央视的一档节目里,似曾相识的面容,熟悉而朗朗上口的曲调,一瞬间我就被震慑了——我很少这样短时间里喜欢一个歌手和一支歌曲。

之后,几乎没有放过欣赏他的任何一首歌:《你的生日》、《星星点灯》、《游戏人间》、《阿飞和他的女人》……当然,最喜欢的,还是他的《水手》和《小草》。

命运多桀令这个天才歌手曾经在巅峰之后消沉在酒精和强烈的不满里。《大国民》狠狠地咒骂了台湾政府,综合特高课将这位歌手视为眼中钉肉中刺,接之而来的是长达六年的软禁……

等待了多年之后,我们看到的郑智化已经不是当年的郑智化。他的歌声已经失去了往日的灵魂,眉宇间也少了当年的自信和不羁。在《夜未眠》这部失去他的味道的新专辑推出时,在他出现在综艺节目里插科打诨、“卡拉ok”般地演绎老歌时,似乎看到了他渐渐湮没于商业化的浪潮里的音乐生命暮年……

我无意责难智化。这个商品时代,让“音乐教父”罗大佑、“大陆摇滚之父”崔健,等等等等最终都不再“愤怒”。人生易老,叶落归根,智化也需要平静地享受生活了。

即便是英雄,终究也还是一个人,甚至是一个在生命面前平凡脆弱如我辈的人。一如他在《小草》里所唱,命运多桀,人生无奈,唯有内心的力量坚守不倒。小草,如同智化的自画像,也是我们芸芸众生的生命图腾。命运如风,人在风中,没有人可以逃脱命运的摆布,没有人可以回避一团矛盾、无尽轮回的人生现实。然而,凄风冷雨中,小小的草可以在风雨中招摇,巨大的浮萍却只能随波逐流。因为,小草有一个坚实的根。有了这个坚实的根,小草就有了一个不屈的灵魂,可以成为风的一片旗帜,迎风起舞尽显本色……

 

小草   (郑智化)

小小的草迎风在摇
狂风暴雨之中挺直了腰
别笑我小别笑我孬
风吹雨打之后依然不倒

动荡的大地之中落地生根
苦难的时代之中不屈不挠
小小的草志气不小
风雨之中任我招摇
小小的草心在燃烧
梦想比海更远比天还高
容颜不改青春不老
泪水淹没不了我的骄傲
生命在匆匆交替短暂一生
时代在沧海桑田绵延荣耀
小小的草站稳了脚
千秋万世任我风骚
手儿要牵心儿要连黄土的草
手儿要牵心儿要连四海的草
手儿要牵心儿要连心中的草

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017