注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]小家好比一辆车  

2008-10-08 21:36:03|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

老爸倚在沙发上,抽着闷烟。看着他几次掐灭烟卷又几次点燃,看着他和儿子摆弄着杰生送来的玩具,听着他一遍遍重复着杰生种种好处,我又好气又好笑。我知道他要说什么,无非又来当说客而已。

这个杰生,真不男人,想复婚自己不来,却一遍遍劳烦我家老爸,我偏不遂他的愿!我心里恨得咬牙切齿,也很生气老爸居然这么轻易就站进了人家的队伍里。

上一次,老爸被我辩得哑口无言,曾说过再也不管我和杰生的事了。今天又来,肯定是杰生想了新招。反正,兵来将挡,水来土掩,就不复婚。虽然,我常常会莫明其妙想起他。

我承认,离婚纯粹是赌气。那一次,好像因为孩子的事,我们争了起来,他得理不饶人,我理屈词穷,就赌气说,既然你对我满腹怨言,干脆各过各的!没想到,杰生一反常态,爽快地同意了,并当即翻出了结婚证。

第二天,我们就领了绿证。孩子、房子都归我,杰生搬回了公婆那里。

可不过三四天,杰生又像没事人似的回到“家”里来,像还是男主人那样。好像我们之前的协议、离婚根本就是在玩过家家。我轰了他很多次,甚至不得不报警才把他赶走,并且拒绝他来探视儿子。接下来,亲朋好友像走马灯似的一拔一拔赶来游说,我的日子就没有清静过。

我总是说,我一个人带着孩子,照样可以过得有滋有味。可我心里明白,儿子需要父亲。上个月儿子过生日,拗不过他们父子的死缠烂打,我们一起逛公园,吃肯德基,可从那天晚上起,儿子几乎每天都在问我:“妈妈,我今天可以过生日吗?什么时候才是生日呢?”看着儿子满眼的期待,我心疼也很难受。我知道,孩子只是想爸爸,想和爸爸妈妈在一起。

可是,我说离婚不过是句气话,他却那么迫不及待地要去办手续,好像等我这句话很久了。我要他为自己的轻率付出代价。

烟雾笼罩中的老爸头发花白,胡须焦黄,满脸的焦虑。看着让人心酸,可一想到他是在帮别人游说我,便狠下心说:“爸,我要去驾校了,没事您睡会儿吧!”

老爸“嗯”了一声,说:“我陪你吧?”

我苦笑应允。

在驾校,我练习移库,老爸坐旁边和我聊天儿。

“开车的关键是什么?”

“配合好刹车、离合、油门。”

“谁最关键?”

“好像是刹车。有一种说法,说只要踩住刹车,就不会出问题。”

“油门呢?没有油,汽车走不了啊?”

“油门是行,刹车是停,都很重要。”

“离合呢?现在自动档汽车都没有离合了,应该是多余的。”

“离合怎么会多余?汽车起步、停止,都要踩离合。自动档汽车只是把离合的功能并到刹车上了。前段时间,光明小区出了个事故,您知道吧?一死一伤。据说原因就在于司机一时紧张,把油门当刹车了。可如果她能及时踩住离合,后果不至于这么严重。”

“这么说,离合、刹车、油门,谁也替代不了谁呶?”

“各有作用,不可替代。”

“如果把你的小家比作一辆车,离合、刹车、油门,你是哪一个?”

“……”

“为什么不能给杰生一次机会呢?知女莫若父,我一次次来劝你,是因为我知道你是在赌气,心里还是在乎杰生的。可是,你们大人赌气,孩子呢?你有没有想过孩子的感受?我不希望你意气用事,错过一个好男人,也不想让孩子失去父爱!刹车再灵敏,也代替不了油门”

原来,父亲是要让我明白,父亲、母亲之于孩子,就像汽车的离合、刹车、油门一样,都是不可替代的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017