注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]房价刚停涨 政府就帮腔  

2008-10-29 11:25:54|  分类: 粘贴板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

最近,先是河南郑州政府掏钱购买空置房,后是重庆市各区县政府与一批房产商签约,共购商品房14931套,投入金额29.63亿。地方政府救市的举动还得到相关部门的首肯。如此救市,不禁让人担心,这“救市”政策是要“救市”,还要加速推动楼市价格崩盘,从而跌入美国金融危机的覆辙之中呢?工作需要,剪切了一些网友的观点,现贴于博上充数。

救楼市还是救楼商?

在美国次贷危机引发全球金融风暴的时候,扩大我国内需以抵消外需的不足,是必然的。刺激房地产市场,正是扩大内需的一个重要手段。救楼市,从宏观上可以认为是可取的;但是从微观上,此举必然得最终让普通百姓得到实惠才行。虽然有专家认为,救楼市不等于让楼价大跌,但如果政府救了半天,房地产市场依然“热闹如初”,房价依然“高不可攀”,那么这种“救楼市”很难不被认为只是在“救楼商”,最后的实惠仍流到房地产商的口袋里。政府似乎应以此番救楼市为契机,进一步加大房地产市场整顿力度,以更好地规范房地产市场行为,最终让群众得到更多实惠。

 政府救市更要楼市自救

目前的房地产行业,一方面是自身存在问题,即行业周期性调整、结构性失衡等,另一方面受外在大的经济环境影响,“新政”收效如何,还要看各个地方楼市自我调控的情况。目前救市,关键不在于通过放松货币环境和降低交易成本,更为重要的在于通过供求关系的内在调整,让全国房地产市场进行一次审慎而严肃的价值体系重估,让投资者和地产商最终找到各自的利益平衡点,并在这个过程中淘汰掉一批竞争力不强、并且有碍房地产行业健康发展地产商。

 与其救市不如先反腐

短期内大幅提高居民收入水平难度很大,可行之法当是让房地产价格处在一个可以控制的稳步下降的过程之中。所谓政府“救市”,应该主要在此着力。各地方的救市经验表明,旨在稳定房价甚至继续推高房价的“救市”,效果微乎其微。只要房价依旧大大超出购房者的购买能力,那么真正意义上的“救市”就无从谈起。政府要“救市”,应该主要在减轻房地产企业成本负担上做文章,特别是要痛砍企业的“关系成本”,进一步加强房地产反腐力度。

 救市重在政策设计

在经历了十年的发展“黄金期”后,我国房地产业回归合理利润之旅本是正常,也是业内优胜劣汰规律发挥作用的契机,行政力量本不应对之进行干预。在楼市逐步走入理性价格区域时期,地方政府的主要职责当是积极跟进配套措施,以降低这一调整过程产生的负面效应。

其实,在房地产市场的供求双方之间,地方政府与开发商产生了直接的利益联系,毕竟无论是土地出让金收入,还是地方的财税收入都直接与房地产市场挂钩。而且较之其他产业,房地产拉动经济增长的效果更加直接。由此,在房地产市场持续高热的过程中,我们不难看到隐含在其中的地方政府身影:热衷于城市拆迁和土地出让,对开发商故意囤积土地等行为却处罚乏力等等。所以,在房地产市场逐步回归理性区域的时期,切不可因地方政府的短期利益而放松政策调控力度。房地产市场的健康发展事关宏观经济的大趋势,希望中央有关部门对调控的方向和力度尽快给予明确的公示,而不是任由地方政府出于个体利益而随意逆转此前的调控绩效。事实上,合理的房地产价格当由供求双方经过充分的博弈自发形成,行政力量这一“有形的手”不必过多干预。各级政府的职责当回归其本位,更多关注有关配套政策的设计。

楼市调控,是一项“综合工程”,涉及财政、货币、税收、民生等方方面面。遏制过高房价,不可能一蹴而就;刺激楼市回暖,同样不可能即刻生效。当前,地方各级政府要有全局、大局意识,坚定信心,保持清醒的头脑,在国家宏观调控精神指引下,合理制定一些稳定楼市的政策措施。只有这样,我们才能安全渡过这场席卷全球的金融危机,中国楼市才会实现软着陆,最终确保宏观经济平稳较快发展。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017