注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]某一天 我死了  

2008-10-21 23:30:53|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我老了。

很老了,活得人们都不耐烦了。如果我哪天一觉不醒,也许根本不会有人觉得奇怪,如果道德允许,或许还有朋友前来道喜,就我这把老骨头,无疾而终那叫寿终正寝,是驾鹤西游去了。亲人会难过,子女会哭泣,但没人真正想要流泪,老死也如新生一般,瓜熟蒂自落。

比我老的,比我小的,一个个都先我而去,我都活得不好意思了,可阎王小鬼却都把我忘了,每当家里有喜事,我都在想,我是不是应该以某种方式提醒阎王,如果你是我的老乡,你就该知道一句俗语,“红盖白,发一发”,那就是说,白事之后紧跟着喜事,是可以冲喜,是要发财的。民谚也许不会百分之百应验,但至少是一种美好的愿景。我劳动了这一辈子,只挣得了温饱而已,能给子孙后代留下的,大概只有希望了。

我常常说活够了,可如果有人喊“地震了”,我绝对第一个往外面跑,我埋怨阎王忘了我,只是怕孩子们侍候够了。其实,我想活着,越久越好。只要我还活着,他们再老也是孩子,可以撒娇也可以向我开火;只要我还活着,他们就有相聚的理由,就不会“一代亲,二代表,三代四代了”;只要我还活着,他们就有家,有我这镇宅之宝,他们即使四海飘泊也不会觉得孤单;只要我还活着,我就能知道子孙们的消息,为他们祈求平安幸福。

可是,我还是要死了!

我躺在床上,看着身上的零件一个个地罢工,先是四肢,再是五脏,后是六腑,他们一个个的,不再听从我的指挥,他们不再是我的了。孩子们拿着勺子,往我的嘴里放东西,可喉咙不理我,肠道不理我,胃也不理我,他们还在我的体内,可已经不属于我了。我知道,阎王收走了他们。

小鬼押解着他们,却以我的名义,游览我曾经去过每个地方,拜访我认识的每一个人。我知道,我要死了。可我不放心我的孩子们,我想对他们说,我要走了,不能再疼你们了,人生的艰难险阻,酸甜苦辣,我都不能陪你们走过了,从此,我们之间横亘阴阳,可我没有勇气。当我积攒了所有的力量,终于决定跟孩子们告别的时候,一开口却发现,我的舌头早缩进去了,我的嘴巴也合不拢了。

有人开始帮我擦身子,有人帮我穿衣服,有人帮我穿鞋,他们要在我咽气之前把我穿戴整齐,我的孩子们,希望我做鬼也是体面的。我抬起手,想要谢谢他们,摸摸他们的头,拍拍他们的脸,他们赶紧围过来,问我想要什么,想交待什么的,他们让我放心地走,他们说不忍心再看着我受罪了。

可是,对我要去的这个世界,我充满了恐惧。我努力支撑着眼皮,作着最后的努力。我知道,只要一合上眼睛,我就再也没有权利睁开,只要过了奈何桥,我将再也看不到这个活着的世界,再也不认识这些活着的我的孩子们。也许我能看到那个剧本,那里写着我的人生,可是,我的亲人们,我知道谜底却不能告诉你们,结论将变得毫无意义。

我还是死了,留下一具躯体,也给你们留下了一个难题。我会怀念这个世界,和所有爱我的我爱的人,但我希望,你们把我忘记,因为,我不能再爱你们。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017