注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]美丽心灵的永恒阳光  

2008-10-14 22:07:10|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一位博友推荐给我的电影——天才剧作家查理·考夫曼的《美丽心灵的永恒阳光》,我以为是这两天写了观影感的原因,可她说,看看吧,有的人是你躲不掉的!

很感谢素昧平生的她如此用心,也谢谢她的关心。

我想迅雷下来看,可网速太慢了,下了半天也没下完,胃口却被吊足了,便百度剧情来看。原来,这是一部爱情科幻片,讲的是人与人之间奇妙的缘份。乔尔(金·凯瑞饰)的性格没有问题,但他的生活却出了大问题——相恋多年的女友克莱门蒂娜(凯特·温斯莱特饰)突然变成了一个对自己没有丝毫感觉的陌生人。没有第三者的介入,只因为克莱门蒂娜在一次接受精神病专家霍华德博士(汤姆·维尔金森饰)的实验中失忆了,而所失去的又偏偏是对两人来说分外珍贵的感情经历。这一切对乔尔来说无异于晴天霹雳。饱受情感折磨的乔尔想尽种种办法试图唤醒克莱门蒂娜那沉睡的记忆,可惜历经周折也没有任何结果,两人的距离在不断拉大。心灰意懒的乔尔最终拜访了霍华德博士,请求他也清除自己大脑中有关克莱门蒂娜的记忆,以消除那无法抑制的痛楚。乔尔的爱情记忆逐步消逝的同时,那早已淹没在平凡生活中的初恋激情却暗自勃发,重新焕发了光彩。而霍华德博士以及他那三个荒诞搞笑的助手(分别由克尔斯腾·邓斯特、伊利亚·伍德与马克·鲁法罗饰演)虽费尽心机,但依旧没能成功熄灭乔尔心灵深处对克莱门蒂娜那份炽热的爱情之火。美丽心灵中那最后一抹阳光被永恒地保存了下来。

影片给我们提供了一种假设,当曾经的爱人在你的记忆中消失后,你们之间是否还会产生联系?爱情到底是前生的约定,还是今生的偶遇?人类的这个密码我们永远不能破译,霍华德博士与我们隔着屏幕,无法帮我们洗脑,我们也就无法参与他的实验,但查理·考夫曼坚信,两个彼此吸引的人一定会相爱,即使他们的记忆已经不再。

好像是金三顺说的,人与人之间相互吸引纯粹是因为荷尔蒙,也有人说,是因为彼此对味,不仅有心灵的吸引,还有对对方体味的痴迷,所以,爱情来的时候势不可挡,让人变傻变钝变痴狂,失去自我,失去判断力,甚至付出生命。可爱情走的时候杳如黄鹤,摄人魂魄而不留痕迹。一位博友评论这部影片说,原来,所有千疮百孔的令人绝望的濒临分手的爱情,都曾有过最甜蜜最浪漫的初恋与热恋,可生活就是追着希望跑,谁愿意抱着回忆过呢?

忽然觉得好无助,真的好害怕,我会一直记得你。更害怕有一天,我会把你的忘掉。假如我真的忘了你,也请你,把我从记忆里洗去。

再次谢谢这位推荐电影的博友,我明白,有些人躲不掉,有些痛苦逃不了,我们能做的,大概只有减少伤害,我们不能伤害别人,只好伤害自己。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017