注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]意外的收获  

2008-10-13 15:12:29|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邹凯是本届奥运会的一匹“黑马”,从赛前并不被看好,到自由操神奇夺冠,邹凯用自己完美的发挥给国家体育馆所有观众上演一出奇迹。

邹凯结缘体操纯属意外。邹凯三、四岁的时候特别爱动,尤其是爱翻筋斗。床上、沙发上、地毯上,只要有软垫的地方,他都要翻过来翻过去。好好的席梦思床和沙发,经过他来回折腾,要不了多久就会损坏。到亲朋好友家做客,小邹凯也闲不住,大人一下没看住,他就在沙发上、床上翻筋斗,弄得父母不好意思再带他串门。回到家里,父亲邹小龙的处罚措施也很独特,叫儿子靠着墙,双手撑地倒立。小邹凯一边倒立一边哭,眼泪也倒着往下流。

那时候,小邹凯身体不好,经常感冒。爱好体育的姑姑建议:“既然孩子身体不太好,又好动,不如送他到业余体校去学体操,去翻正规的筋斗,既能锻炼孩子的身体,又能学到一门技能,说不定今后还有大用处。”于是,父母带着小邹凯来到泸州市业余体校体操训练场。一看见体操垫,小邹凯立即兴奋起来,“嗖”地一下跳到体操垫上翻起了筋斗。市体操队教练林朝阳看好小邹凯的柔韧性,当即拍板收下。4岁多的邹凯就这样开始了自己的体操生涯。

最终让邹凯走上体操之路的是一场更大的意外。

那年,5岁的邹凯想参加四川省青运会,但是没有车。邹凯母子和教练只得一路乘出租车从泸州赶往自贡。出租车走在泸州最繁华的一条路上,妈妈突然发现,坐在一旁的邹凯不见了。停车后,大家冲上马路,看到十多米外的邹凯蜷缩成一团,安静地躺在马路上。到了医院,医生惊讶邹凯竟毫发未伤,只是脸摔肿了。

原来,邹凯坐在出租车后座靠左的一侧,车子快速转弯时门突然打开,他被甩到马路上。机灵的邹凯利用自己良好的协调性和有限的体操基本功,来了一个“孙悟空翻筋斗”,父母和教练都坚定邹凯是块练体操的材。

第二天,小邹凯忍着伤痛,肿着大半个脸参加完了所有比赛。邹凯的顽强和毅力感动了四川省体操队总教练雷鸣。小邹凯被破格选拔到省队。就这样,当同龄的孩子还在父母怀中撒娇的时候,6岁多的小邹凯就已经开始了他在成都的“单身”生活。

“单身”的邹凯很想家,他和两个年龄相仿的孩子商量好趁着周末逃跑,也就是这次“偷跑未遂”的经历,让邹凯许下了坚持到底的承诺,他的体操生涯才没有半途而废。

1997年的一个周末,9岁的邹凯和队友偷偷溜出省体操队驻地,跑到成都长途汽车站,悄悄爬上了从成都开往泸州的长途客车。当售票员验票时,这3个身无分文的孩子被带下了车。得到消息的教练们紧急出动,把这3个孩子全“抓”了回去。

接到省体操队教练的电话后,邹凯的爸爸妈妈非常着急,知道孩子打算逃回家,也很心疼,甚至想到中断孩子训练,将孩子接回家。但邹凯自己却许下了坚持到底的承诺,他的体操生涯才没有半途而废。

2002年2月,国家体操队为选拔2008年北京奥运会体操运动员,从全国各地精选了一批少年体操运动员到北京集训。具有良好潜质和心理素质的邹凯在高手如云的集训中脱颖而出,被国家体操队选中。于是,15岁的他又从成都来到北京,进入实现奥运冠军梦想的殿堂。

邹凯夺冠后,很多采访问他单杠水平高的秘密,邹凯笑说这是意外的收获。原来,有一次体操队队员间踢足球赛,他被一位舞蹈老师踩到了脚,这次扭伤让他歇了两个月。在受伤的那段日子里,邹凯每次坐在旁边看队友训练,心里就痒痒的,不能用脚跳,邹凯就练单杠,结果他因祸得福,单杠成绩扶摇直上。也是这次意外,邹凯明白了一个道理:“我一直相信不管发生什么都要勇敢面对,只要不放弃不气馁,就可以成功。”

面对很多人对他总是好运的感慨,邹凯一笑而过。但只有熟悉邹凯人才知道,邹凯训练非常刻苦。练体操很艰苦,尤其是要压孩子的手脚,好多孩子都受不了,一压就哭,甚至退出了训练,但邹凯就哭过一两次。邹凯很勤奋,练功的时候,给他规定多少组动作,他就做多少组,不管教练在不在身边,他都不“偷工减料”。他的个性好强,一起练的孩子要学一两个月才会的动作,他一个星期左右就能学会,大孩子做的动作,他看过后就会坚持练到学会为止。为了备战2008年北京奥运会,邹凯已经三年没有回过家。

为了孩子的训练,父母也付出了很多。早在业余体校训练时,每天清晨,不管刮风下雨,邹小龙都要把睡眼惺忪的小邹凯从床上拖起来,用自行车带着他到一二公里外的训练场,两年多时间,从未间断。成都集训期间,父母每月都要抽出时间到成都陪伴儿子。当时,去成都没有高速公路,坐汽车单趟就要八九个小时,车费也贵。并不富裕的夫妻俩每个月的收入几乎全都花在了孩子身上。

20岁的邹凯从小就知道祸福相依的道理,知道自我放弃等于自我毁灭,所以尽管他暂时遇到了挫折,他没有给自己压力,反而退一步,从别的途径获得成功。我们相信,只要在门上敲得够久、够大声,终会把成功唤醒的。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017