注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]李米的猜想 追爱的疯狂  

2008-10-13 23:22:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上次去元一,看了《木乃伊》,舍了《李米》,因为前者是好来坞大片。去影院看大片,好像更显品位。今天看了《李米》,觉得《李米》其实是适合一个人看的。窝在床上,倚着枕头,托着腮,静静地看,默默地哭,在忧伤里慢慢品味、沉醉。

《李米的猜想》,悬疑加爱情,有点《玉观音》的味道。周迅扮演的“的姐”,是一个追爱的女人。影片一开始,她就陷在一种疯狂之中,她一手夹烟,一手扶着方向盘,嘴里念叨着一串串数字,车上挂着装有男友照片的挂件,还有一本贴满男友照片的杂志。每上来一位乘客,她都要问:“有没有见过这个人”?她开出租,因为她的男朋友曾经开过出租,也因为开出租更方便她找男朋友,她一直在找,不停地找,找到最后,已经不是因为这个失踪的男人带走她的爱情那么简单,她要把爱情找回来,她也要对自己的这段生活有一个交代,她对他刻骨铭心,她对自己无能为力,她需要他给她一个明示,结束或者继续。爱情中的女人,不仅渴望天天听到那句“我爱你”,她还要对方每一句话每一个眼神的肯定,她要在对方的眼睛中才能找到自己。也许,每个守候爱情的女人都有点歇斯底里吧!

这样的生活,李米坚持了四年。四年来,她每时每刻都是寻找自己的未婚夫方文,而除了每隔一段时间就能收到的男友寄来的没有寄信地址的信,她没有关于他的任何线索。方文从她的生活中消失了,却似乎又以一种特殊的方式存在着。这样的爱情是可怕的,它让人绝望,却又始终心存希望,它有时让你觉得下一秒就能相守,可现实始终差了一小步,甚至一两秒。

爱一个人你会等多久?李米等了四年。最后等来的,却是一具血淋淋的尸体。在他死去之后,她才确定,他爱她,他同样疯狂地爱着她,他所做的一切都是为了她,为了“更好地爱她”。为了实现要和她开超市的诺言,他成了毒贩,他走上了不归路,他毁灭了自己,毁灭了他们的爱情,也毁了她的人生,以爱的名义。成了毒贩的方文,为了逃避警察的追捕,跳下了高架桥,正好砸在她面前的一辆汽车上,就那么死在她面前……他们的爱疯狂而炽烈,最终的结果却是毁灭。

为了爱,李米和方文都在不计代价的付出,只是,他们在付出时没有想到未来。没有未来的爱情,还是爱情吗?

我们又何尝不是呢?我们总是以自己的方式付出,还常常在犯错后天真地以为“一切都是为了你”。可有时候,正是我们的爱把我们的爱人逼上了不归路。没有结果没有未来的爱情,再灿烂也不过如烟花一现,终究不是我们想要的。

背对爱情的时候,我们每个人都是专家;可一旦转过身来,我们就都成了傻瓜。比如李米,比如方文,再比如,那个帅帅的警察。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017