注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]我们的婚姻  

2008-09-05 12:07:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《金婚》尚在荧屏闪亮,《我们俩的婚姻》又登陆央视八套。编剧、导演和媒体以异乎寻常的热情关注着婚姻,关注着我们社会稳定的基石。从《新结婚时代》、《中国式结婚》、《结婚十年》、《当婚姻走到尽头》、《中国式离婚》、《离婚女人》到《我们俩的婚姻》,好像导演、编剧关注的内容也越来越接近婚姻的内核。

婚姻,说到底,是两个人的婚姻。可是,婚姻里怎么可能只是我们俩呢?结婚的是两个人,可在接下来的已婚生活中,还有两个人的父母、兄弟姐妹、朋友、同事,甚至还有前男女朋友若干,甭管是结婚证还是别的什么合同,单能把这些关系处理好就是成功了。

那些个不幸的婚姻都是因为这些“第三者”吗?好像也不是,虽然说到感情说到婚姻的电视剧都无一例外地要提到“第三者”、提到“婆媳关系”,但现实生活中,“婆媳不睦”的家庭可能不是主流,有“第三者”的婚姻或许也只是少数,大多数的婚姻,是两个人过着过着就觉得没劲了。两个按下指印承诺要白头偕老的男女,怎么就突然没有牵手走下去的勇气了呢?钱锺书说婚姻是围城,余顺顺把婚姻比作合作社,叶倾城说婚姻不过是民间团体,他们对婚姻的的态度可见一斑。

可是,再不幸也不能离婚。卫道者说,即使婚姻没了希望,也还有责任。言下之意,我们要对伴侣对孩子对父母负责,还要对社会大众负责。忘了在哪儿看的了,说多跟家庭幸福的人在一起,离婚的机率就要小得多。反之,离异者也属高危人群。劝和者说,婚姻就那么回事,什么爱呀情呀,就那么几天,两个人在一起时间长了,就是伴儿,就是一个家人,离不离,都那么回事。

结得离不得,无形中也加大了婚姻的成本,于是,爱情只是婚姻的重要元素之一。就像余顺顺所说的,为了物质,可以不管对方的学历岁数;为了虚荣;可以不顾对方的人品身体;为了所谓的“他对我好”,可以忽视彼此的悬殊差距……你对配偶的选择,确定了你在婚姻中将承受的待遇。那些图好看的、图少吃苦的婚姻,往往最后是既不好看,又免不了吃苦。

对于大多数人来说,结婚是一个必须的历程,不管是真爱还是坚守,婚姻生活都将占去我们人生的绝大部分时间,只是,谁能明确地告诉我,婚姻的本质是什么?我们苦苦挣扎,到底又为的什么?

弄清本质,大约就不会乱花渐入了,于是,离婚或是坚守,也就明了。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017