注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]亳州印象  

2008-09-03 18:26:57|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题目叫亳州印象,但我所要说的,只是亳州印象二三事,绝不是给亳州写传立记。

来亳州的当天下午,我在一个小摊买东西,好像二十几块五吧,付帐的时候,老板说:“不给了不给了!”我愣了半天,心里疑惑,我不认识他啊,怎么就不要钱呢?这亳州人也太热情了吧!再看这老板,热情而又随和,不像是说着玩的。只是,我这人一向没有偏财运,连吃瓜子“再来一袋”这样的奖都没中过。我连说“不用不用”,从钱包里翻腾出一把零钱,一数,差五毛。我一手拿着零钱,说差五毛,一手拿着一张红一百。老板接过红一百,找我一大把零钱,其中包括钢蹦若干。

这第二事,是一次在酒桌上,一帮朋友在一起吃饭,一位朋友的朋友敬第一杯酒的时候说:“明天我请客。还是这些人,还是这个时间,这个地方,一个也不能少,谁不来我骂谁。”众人也都信誓旦旦绝不缺席。到了第二天,天地良心,我一直等到晚上七八点,也没人给我打电话,后来才知道,这只是酒话,准确地说,是酒桌的玩笑话。跟一个亳州人说起此事时,他大笑。原来,他也遇到这种情况,当时发出邀请的是他的朋友,用的是亳州方言:“明天我请客,谁不来谁孬孙。”他当然不想孬孙,按时赴约,却一个人影儿也没见着。

这第三事,就是亳州的称呼,别说亲疏远近,一律哥啊姐啊叔啊姨啊。曾去某单位办事,听他们同事间哥来姐去的,以为他们都是亲戚呢!

不过,亳州的关系网比较密倒是真的。只要是老亳州,一场饭局总能找到个把熟人。在亳州呆久了,便知道不能得罪亳州人,人家说亳州人转一圈,就能找着一个厅局级领导。不信你注意观察,亳州人要是违反交通规则被交警查了,第一个动作就是掏手机……

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017