注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]守候你一生  

2008-09-26 22:16:50|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张爱玲笔下的姑姑,清高智慧,又有一些冷漠。张爱玲在阳台上撞破腿,告诉姑姑,谁知姑姑更关心的是阳台玻璃;姑姑不喜欢侄儿张子静,即便到了吃饭的时间也不留他;她数落一个年老的爱唠叨的朋友:和她在一起,使人觉得生命太长了。

就是这样一个连亲人都可以置之不理的女子,却在传说的故事里,心底存着50年的爱。

据说,25岁那年,在开往英国的轮船上,她与26岁的英俊才子李开弟相遇。两人一见钟情,无奈李开弟已有婚约在身,只能分手作别。后来,他结婚,夫妻据说也恩爱,但和张茂渊一直没断过联系,在张爱玲去香港读书时,张茂渊便把张爱玲托付给李开弟,让他做监护人。直到李开弟的老伴去世,张茂渊才在78岁的高龄嫁给他。

这让我想到另一个传奇老人——中国现代哲学和逻辑学开山祖师式人物金岳霖。想到他,是因为他终生未娶,因为他终生恋着徐志摩的至爱、梁思成的妻子、建筑学家、诗人林徽因。

林徽因、梁思成夫妇都曾留学美国,加之家学渊源,他们中西文化造诣都很深,在知识界交游也广,家里几乎每周都有沙龙聚会。而金岳霖孑然一身,无牵无挂,始终是梁家沙龙座上常客。他们文化背景相同,志趣相投,交情也深,长期以来,一直是毗邻而居,常常是各踞一幢房子的前后进。偶而不在一地,例如抗战时在昆明、重庆,金岳霖每有休假,总是跑到梁家居住。金岳霖对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。据梁思成的续弦林洙先生说,一次林徽因哭丧着脸对梁思成说,她苦恼极了,因为自己同时爱上了两个人,不知如何是好。林徽因对梁思成毫不隐讳,坦诚得如同小妹求兄长指点迷津一般。梁思成自然矛盾痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉妻子:她是自由的,如果她选择金岳霖,祝他们永远幸福。林徽因又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”

从那以后,他们三人毫无芥蒂,金岳霖仍旧跟他们毗邻而居,相互间更加信任,甚至梁思成林徽因吵架,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。

有人为他们抱屈,说这是不值得的等待,说在最美的年华,遇见一个最值得爱的人,为何不在年轻时争取在一起呢?我倒觉得,这不是等待,是在守候。

也许他们都明白,尽管爱情的魔力不可抗拒。可是,如果放弃责任,爱情的魔力就会消失,就会蒙上一层阴影。《廊桥遗梦》里有一台词:“人不能只顾自己的好恶,自私到不顾他人的地步”。

或许,这就是生活。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017