注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]孝顺要尽早,莫等亲不待  

2008-09-01 19:19:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老乡的母亲病了,好像是脑子里长了东西,还没确诊是良性还是恶性。

他是昨晚才知道的。当时,我们一帮朋友小聚,他出去接了个电话,回来时表情凝重,闷着头不停地抽烟,后来我们才知道,老太太病了。同在异乡的我,立刻就意识到,这一病非同寻常。大多数的父母,如果不是急症,如果不是病到无力处理,他们是不愿意惊扰孩子的。

说起来,我们离老家只有七八百里的路程,但五六个小时的车程对于一个急于确认母亲病情的游子来说,太远了!家里人后来给他打来电话,肯定是老太太叮嘱的,说不要紧,不用赶回去,但他辗转反侧,半夜无眠,还是连夜赶了回去。

接到我的电话,他疲惫而又忧伤。我问,才发现吗?他说,他是昨天才知道。以前只听老妈说头疼,没往这方面想,这回痛得厉害了,才想起来去做脑CT,谁知道医生一看就说脑子里长了东西。我不忍再问,心,一下子就揪起来了。

老太太我见过一次,慈眉善目精神矍铄的。那次,一帮朋友去万佛湖玩,顺道去他家。老太太听说我们要去,起了大早,忙活了一上午,早早地做好了饭等我们,临了,还送了我一大包锅巴,说,北方人吃馍不吃米饭,这锅巴有家乡的味道。

只是,人吃五谷杂粮,难免大病小痛。再上了点年纪,身体的零部件也难免要闹点小脾气,有的就直接罢工了,养儿防老,想必防的就是这一天吧!只是,对于我们这些身在异乡的孩子的父母来说,防老可能仅仅是一种心理安慰。上次回家给妈妈过生日,无意中看到抽屉里有一大包药,都是治贫血、治跌伤的。妈妈贫血很多年了,好像还是生我的时候落下的病根。很多年不犯了,只是这病很难除根。我问妈,怎么又犯贫血了?妈妈连口否认,说没有没有,这两年身体都挺好的。后来姥姥说,有一段时间,可能是太劳累了,妈妈几次晕倒,都是自己悄悄去小诊所拿点药吃吃,跟谁也没说。六月份妈妈还被邻居的车碰着了,连姥姥也没告诉。姥姥双目失眠,卧床十几年了,告诉她,也只能让她老人家担心罢了。

告诉我们又能怎么样呢?多打几个电话而已。即使回家去,也只能看一眼就走——到底还是不能侍奉左右。

我很幸运,父母身体都还硬朗,还经常接济我们一二。有时候,我十天半个月也想不起来打电话回家。高兴的时候,想不起来,悲伤的时候,就只能是想了。作儿女的,也许都在想,等有了大房子,把父母接过来同住;等有了钱,带父母出去旅游;等功成名就了,衣锦还乡给父母脸上长光,可是,不知不觉中,父母却老了,老到没有权利给我们尽孝的机会。

“当时只道是寻常”,可不知哪天就“子欲养而亲不待”了!孝顺,还是趁早吧!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017