注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[布丁集] 无可替代   

2008-08-08 10:27:13|  分类: 布丁集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨兮曾经问我:智者和庸者,哪个会更幸福?我一听“幸福”二字就懵了,从来都以为“幸福”是个重大的人生命题,决不能由我等凡人妄评。只好答,不知道。但是如果问,哪个更快乐,也许我还有些看法。

从前,我十分嫉妒钱钟书先生,以为他简直像天皇:可以任意嘲笑别人智慧的缺憾,而不必受到别人的嘲笑。但是,这嫉妒在得知他生前曾长期患神经衰弱症后消失了。原来,智慧太多也是一种负担。一件小事,马上可以浮想联翩――这些“浮想”层出不穷、争先恐后地往他的头脑里挤,赶也赶不走,甚至越赶越多,所以只能神经衰弱。——这真是件无比痛苦的事。

于是,转而羡慕阿索林《蒙田的理想》中的主人公。该主人公过了一辈子的快活日子,天天兴奋地象一只跳蚤,实际上一事无成,最终毫无痛苦地死在一个俱乐部。医生解剖验尸,锯开了他的头颅。“我还以为永远锯不到他的脑髓了。我从没见过如此坚厚的颅骨里面只有一点儿脑子。”

“这么说,为了快乐生活,不长脑子才行吗?”

“也许……”阿索林并没有给我们一个肯定的回答。

可是,如开头所言,快乐毕竟不能等同于幸福。幸福,应该是无可替代的吧——哪怕是智慧,这同样十分宝贵的东西。缺了智慧不好――谁都不愿让自我人生质量始终维持在一个低水平,可是智慧多了又吃不香睡不着多愁善感,真是两难!对了,这两难,大概就是幸福的身价......

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017