注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]悲情七夕  

2008-08-07 23:27:28|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚度来的消息,说七夕的重头戏主要在女孩身上。因为织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,所以凡间的女孩在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,便能乞求天上的仙女赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更能乞求到爱情婚姻的姻缘巧配。

于是,小女子便想效仿古人,寻个瓜架乞些巧来。可不等我遥望天空,却见烟花飞天,鞭炮齐鸣。我不知道这烟花是否为牛郎织女而绽放,也不知道正在鹊桥脉脉私语的牛郎织女,见了这冲天的烟花,闻了这隆隆轰鸣,会不会惊恐失措。只是,我不喜欢烟花的璀璨和嚣张,尤其在这么一个浪漫而静谧的夜晚。

我不觉得七夕值得祝福。牛郎织女追求自由恋爱,但终于不敌王母娘娘的专政,“金风玉露一相逢”,他们最终只能隔河相望,一年见上一面,这多少有些悲情。如果说牛郎织女身体力行,对抗权势,追求自由,可这斗争的结果,只是一年见一次,这实在说不上是什么胜利。而拿七夕来祝福爱情或是鼓励斗争,多少有些凄美,有些不吉利。

偏偏七夕成了“中国的情人节”。

在前年保护七夕的文化宣言中,与会专家学者们一致认为,七夕文化是中国民间文化的重要组成部分,七夕文化集中体现了中华民族勤劳勇敢的品质和坚贞不屈的爱情观,对于构筑和睦家庭、建设和谐社会有着重要的现实意义,保护并弘扬“七夕”文化很有必要性和可行性。当然,也有人反对。反对者认为,将七夕节称为“中国情人节”,其实是不自觉地将它和西方的情人节对立起来,这是没有道理的。因为“舶来”的节日可以丰富我们的情感,丰富我们的生活,我们应该接受它。而中华文化其实就是不断吸收外来文化,并加以消化、融合,使自身变得越来越饱满、越来越丰富的一种文化。

中国文联副主席、著名作家冯骥才提议将“七夕节”称为“中国爱情节”。因为“七夕节”是一个以牛郎织女的民间传说为载体,以爱情为主题,以女人为主角的节日。按照民间传说,“七夕节”表达的是已婚男女之间“不离不弃”、“白头偕老”的一种情感,恪守的是双方对爱的承诺,不是表达婚前情人或恋人的情感。

按照冯先生的意思,七夕该叫“夫妻节”。常常在一些劝世的文章中看到这样的情节:有了外遇的男人或者女人,在生病或遇到困难的时候,往往是求助“小三”而不得,倒是糟糠之妻邋遢之夫嘘寒问暖端茶倒水不离不弃,因为国人尤其是女同胞都有一种高贵的隐忍,很多男男女女都可以挑战灾难,但却应付不了平淡。要织女一年三百六十五天和牛郎粗茶淡饭,保不准她自己也会走后门回天庭。换个角度,如果凡间的不是为生活所逼紧迫到日日相对,也许也会和谐很多。

以国人对“情人”的解读,情人就是小三,小瘪三,所以,一提到情人节,眉宇间都有些暧昧。一位朋友接到情人节祝福短信,回复说“没有情人,何以快乐?”好像夫妻之情不叫爱情。我更喜欢西方的翻译,the lover,有情有爱之人。

其实,七夕教会我们的不是爱情,而是珍惜,即使没了爱情,也要珍惜,因为那是眼前人,于是,七夕便多少有些悲情,像牛郎织女三十六十四的守候,只为那一天相聚。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017