注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]不合适宜的金鹰随想  

2008-08-31 01:17:31|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 gn

刚看完第七届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会,从红地毯看到《永远的相约》。说实在的,奥运会的开幕式、闭幕式我都只看了一小半,关注金鹰节,多半是冲着“电视”去的。当然,我不只带了眼睛和耳朵,还带了脑瓜子,只是,想到的都那么的不合时宜。

再见赵忠诚想到饶颖

 再见赵忠祥,突然就不敢嚷嚷“想要老去”了。最触目的是他那头假发,好像随时都会掉下来的样子,眼睛凹下去,眼袋垂下来,年近古稀的赵大叔看上去不再温文尔雅,倒是很难能不让人想到饶颖,想到她说到的关于老赵的种种。所以,当他面对李湘的吹捧和仰慕,自嘲地说起“第一次”,说起十八岁去天安门广场解说国庆大典,我倒有些同情了,岁月真的很残忍!

极致的反差就是人生

晚会给获奖主持人的命题是2008年记忆最深刻的事,就像白岩松所说的,“我想对于所有的中国人来说,2008年只说一个记忆的话真的太难了”,他说了两个,一是地震后向四川挺进,当时的北川一片寂静;在奥运会期间,因为做节目,他去了鸟巢,只呆了十分钟,听到了万众欢腾。他说,作为主持人,在万众沸腾时要学会聆听,在一片寂静的沉默要发出声音。张丹丹说的也是地震和奥运,她说起汶川地震中幸存的孩子在受到爱心救援的笑容和冠军站到领奖台上的泪水,“巨大悲痛时的笑,最高荣耀时的哭,极致的反差就是人生。”从艺术创作来说,也许对的,极致反差的美具有极强的震撼力,但拥有话语权的主持人,不要拿这些来普渡大众,我宁要平平淡淡的细水长流,也不要轰轰烈烈的极限体验。

《金婚》获奖是婚姻的群体恐慌

我觉得,会有更多的导演找蒋雯丽拍婚姻题材电视剧的,她与婚姻太有缘了。

蒋雯丽第一次结缘金鹰奖是因为《牵手》,这次《金婚》让她问鼎金鹰节,拿奖拿到手酸。可见婚姻问题很受关注,可见我们潜意识里有婚姻的群体恐慌。哪个已婚的男人(或者女人)敢拍着胸脯保证自己能和妻子(或者丈夫)走到金婚?是的,《金婚》给了我们太多太多,它让我们提前过了一个从牵手到金婚的五味人生,在今天这样一个欲望高涨的年月,两个人共同走过五十年,这种坚守真是不容易。晚会还请来了一双金婚老人,周恩来的侄子周尔均将军和著名导演邓在军,就像他们所说,看到佟志和文丽的风风雨雨,就仿佛看到他们的过去,一样的四个孩子,一样的艰难岁月,一样的风雨人生,仿佛就是他们人生的缩影。说到金婚秘诀,邓导演说了六个字:信任、理解和宽容。周老补充说,对于一个自己真爱的人,既爱他的优点,同样爱他的缺点。因为缺点也可能是特点,甚至是优点,因为缺点是我们所爱的人的一部分。缺少这部分,我们的爱就不完整。我常常想,每个人执子之手的时候,都想与子偕老的,为什么有那么多人要在中途退场呢?这六个字的道理,我们不懂么?不是。是因为我们不够爱,所以才不够信任,不够宽容。也许因为,我们在牵手的时候,就掺杂了太多的功利。想到蔡琴在接受《康熙来了》采访时说到的一件事。她在演唱会上唱到《爱你太浓》时,想起自已的事业低潮和感情挫折,热泪夺眶而出,冲掉了假睫毛,她突然很感慨,真的假不了,假的真不了,真的终究要把假的取代,我愿意相信,那些逃离婚姻的人是因为顿悟。

看到蒋雯丽频频上台,我突然想到要安慰一下我爱的《奋斗》的演职员人员,也再次深刻地体会到,快乐是肤浅的,痛苦才是深刻的。评委和观众喜欢《金婚》的凄风苦雨,看不上《奋斗》的风花雪月,也许痛苦更容易赢得肯定,但也不必因此而无病呻吟,重要的是生命的过程。人家还说了,不抛弃,不放弃,坚持到底就是胜利!演戏也好,生活也罢,总有沉重到让你笑不出来的时候,那时,奖杯也就指日可待了。

颁奖晚会如同一出皮影戏

客观地评价,这场晚会很精彩,湖南卫视也很用心。但我还是不喜欢这样的直播,导演的气息太浓了。忘了是蔡康永还是曹启泰说的了,最怕主持那种只要背台词不用说话的节目。在内地的很多晚会上,主持人是作为道具而不是人存在的,主持词常常经过逐字推敲几易其稿,主持人只要背出来就行了。《士兵突出》的亮相,《闯关东》的采访、VCR,很明显都是事先导好的,可以想像,凭康洪雷在“白玉兰”后的血性,如果他不事先知道获奖,他会带这一大帮人来搭这个台吗?

一位参加过央视晚会的同事从央视拿回来一套资料,里面的解说词,细化到“嗯啊”这样的语气助词。印象中,央视大腕在大型晚会上出的错都比较低级,当然这不仅是水平的问题。四个主持人往那儿一站,好比成语接龙,一个萝卜一个坑,都是导了千遍的,这个掉了链子,那一个就难免踩不着点儿。

当然,准备得再充分也不能说过分。只是,过于完美的东西往往激不起我们的热情。这金鹰节,不就是一帮明星在一起玩吗?秀衣服,比身材,拼性感,如此而已,有必要搞得跟六方会谈似的吗?

直到何炅感谢提名演名的时候,我才发现,出席颁奖典礼的,除了今年获奖的,就是往年得了奖赶来捧场的。想必,这也是中国特色。

我们无非又看了一场中国特色的颁奖秀。如此而已。

  评论这张
 
阅读(7281)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017