注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]想要老去  

2008-08-29 22:58:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凉风习习的晚上,经过一个小游园。游园一改白天的烦躁和喧嚣,变得悠闲而诗意。音乐流水般流淌,不再年轻的男男女女,衣着整齐而亮丽,随着音乐轻晃腰肢,踩着节奏轻踏碎步,有点“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境,安闲而淡定。

很小的时候,就幻想可以直接走向老年,那时候就想,如果能从小一跃而老,就不用上学,不用考试,不用工作,甚至不用结婚、不用相夫教子,当然,无非是害怕背负责任,想过纯粹的寄生的消费者的生活而已。

也许,和我有差不多想法的人有很多吧!前段时间,和一帮朋友去万佛湖玩,当我坐在游艇上感叹落日之美的时候,随行的朋友不屑我的矫情。我问,朋友、落日、湖天一色,不值得欣赏不值得赞美吗?他说,他现在没有时间也没有心情欣赏风景,他现在要做生意,要赚钱,要养老婆孩子。我又问,那你觉得什么时候有时间看风景呢?他说,等老了。老了,干不动了,他就在湖边租套房子,没事天天坐湖边看落日。又说,再过十年,奋斗十年就自己退休,然后没事就找帮朋友,喝个闲酒,看个落日。

我和他都知道,无论失败还是更成功,十年后他都不可能刹车退休,而等老了,也许有钱也有闲了,但不知道还没有看风景的心情,还有能坐在一起同看风景的人了。但我还是想跑步进入老年。老年,也许会是最没有负担的吧!那时候,老或许已故,小已经成人,垂暮之年,想必可以爱所爱之人,过想过的生活吧!

据说,人活着就算没有希望,也还有责任。为这责任,我们就该苟延残喘。我跟无所谓说这话的时候,他说,是的,责任说到底就是面子,即使我们觉得活着没什么劲了,还得为别人的需要活着,为别人想我们成为的那个我而挣扎。

那等我们老了,于别人没什么剩余价值了,大概就可以为自己活了。也许就为这,我想尽快地老去,老去,然后,我,或者还有你,我们一起,飘泊浪迹!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017