注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[布丁集] 色眼看奥运 —— 柳金之美  

2008-08-21 18:37:04|  分类: 布丁集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

你要问:2008北京奥运会上谁最美?我会毫不犹豫地说:柳金!不管你是否同意,我都会坚持。是的,柳金的美,是真美,是完美,是大美。她的美能摄人心魄,令人惊为天仙:天使的笑容,魔鬼的身姿,青春而优雅,秀外而慧中,更为难得的是——年纪轻轻的她已经成为“体操皇后”,站在了事业的巅峰!此美只应天上有,人间哪得几回闻?我跟杨兮说:这样的美,想说出来、写出来,绝对是自讨没趣。可是,庸俗的赞誉已经顺口说了这么多了。

那就说说,我看到她之后,想起的另外一个家伙吧:卡西莫多——雨果的《巴黎圣母院》中给我留下最深刻印象的圣母院的敲钟人。卡西莫多有着丑到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。

但他绝不仅是一个简单的丑八怪,雨果赋予了卡西莫多一种美丽,一种隐含的内在美。卡西莫多的外貌丑陋,但是他的内心却是无比的纯粹和崇高。他勇敢地从封建教会的虎口中救出了爱斯梅拉达,用圣殿避难的方法保住了姑娘的性命。在圣母院中,卡西莫多无微不至地照顾爱斯梅拉达。这种无私的奉献和副主教膨胀的私欲恰好形成鲜明的对比。同时,这种“表里不一”的缺陷也从一个侧面反映了现实社会的残酷——卡西莫多的根本不为人所知,更不被承认。难怪卡西莫多会在钟楼上绝望地疾呼:天啊!人就只应该外表好看吗?!

缺陷美的成功塑造使得雨果的《巴黎圣母院》当之无愧地成为了浪漫主义作品的典范。卡西莫多的“缺陷美”与柳金的“完美”,同样震撼了我。抛却没有可比性的因素,我以为,“缺陷美”和“完美”是美的两极。物极必反,人因缺陷而丑到了极点,残酷的现实却在某个时刻割裂了他的常态,他鲜艳的内里迸发出来!内心深处纯粹的至真和至善,从极丑的外壳蝉蜕,也就成就了大美、至美……应当说,完美,让人叹为观止,使我们震慑和敬畏;而缺陷美,却给庸凡的人们以希望,给我们在无奈的现实之中追求美的希望和力量。

当然了,作为一个委琐的平凡男人,我更希望能够一边立足现实追求卡西莫多的美,一边幻想着享受柳金的美,呵呵……

  评论这张
 
阅读(9756)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017