注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]刘翔不必道歉  

2008-08-19 22:08:50|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博客上挂出来的奥运消息,“刘翔露面向全国人民道歉:我还在巅峰”,突然鼻子一酸,竟有流泪的冲动。这多像一个刻苦学习的孩子,临上考场不幸病了,面对父母的训斥,同学的质疑,几分委屈,几分抱歉:“对不起,其实题目我都会……”旧痛未去,又添新伤。

关于刘翔的新闻,合肥晚报有一个标题《翔之踵 伤离别》,这让我想起汶川大地震时《新周刊》的一个标题《川之上 国有殇》,当然,这两件事不能相提并论,但我分明听到了看到了,当刘翔没有亮出胜利的手势顽皮的笑脸而留下一个一瘸一拐的背影时,“整个鸟巢鸦雀无声,似乎所有观众都在为他哭泣”, “场内,被刘翔突然退赛所震惊的观众,还在发出高呼:‘刘翔加油……’、‘刘翔挺住!国人不哭!’”……

这一天,鸟巢,是爱与哀愁,伤,和悲伤。

哀愁是一定的,悲伤就不必了,毕竟只是一场体育比赛而已,况且刘飞人“还在巅峰”。相比金牌,运动员的健康更重要,留得青山在,不怕没柴烧嘛!

我们悲伤,不一定因为刘翔,也许只是因为刘翔辜负了我们夺冠的愿望。正如日本的《产经新闻》评论所说,“中国人还是希望奇迹能发生在刘翔身上,因为在刘翔身上体现的一种精神已经超越了体育范畴,它能够激励中国人。”奇迹没有如期而至。于是,很多人开始质疑,质疑他的伤势,质疑他的心理素质,作为运动员,他的实力已经得到了认可,他已经拿到了金牌,飞人也是人,是人就不可能保证自己永远第一,我相信刘翔的那句“如果不是万不得已,我不会做出这个选择”,即使不到万不得已,即使只是脚腱有伤,刘翔也有权利选择退出比赛,这是规则,这是常识。

有人说刘翔不应该退出比赛,而应走向110米栏的终点,我觉得假如真这样,就很像行为艺术,而不是体育比赛。

其实,刘翔不必道歉,甚至不必遗憾,这就是体育。体育的本质奥运的精神是参与,是拼搏,不是玩命!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017