注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[布丁集] 学习不是弗弗西斯的神话  

2008-08-15 11:02:28|  分类: 布丁集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

//  这是很早以前写的一篇东西,感觉不错,重新贴出来,用来自勉,不要犯博主所言“三分钟热情”的错误。

 

最近,发现博主很努力,在工作量与日俱增的状况之下,仍能笔耕不辍,甚至愈加发奋。敬佩之余,向其讨教。答,“坚持下去,直到精疲力尽”。忽然感觉特悲凉。而这悲凉,却又似曾相识。因为,两年前,我也体验过如此的悲凉。

两年前,从电视里的英语讲座认识了钟道隆教授,听他讲年轻的时候,只学过俄语,45岁了,才在工作之余从abc学起,用坏了十几个录音机,用完了几十个本子和百余笔芯……一年多后,他就给出国访问的考察团当翻译。 出于叛逆而灰暗的心理(该心理是稍谙世事后逐渐形成并长期存在于精神之中),我向来不喜欢“成功人士”,对钟先生之辈却是大大的例外。后来他讲的范围越来越广,我还听他讲的是怎样记电话号码。像余秋雨,在电视上多露几次脸后,就有人开始烦他;而钟先生无论讲什么,我都听得津津有味。钟先生讲了那么多,其实只讲了两个字:学习。我实在喜欢他谈起学习来那副欣欣然的神态。当时的感觉,就象刚入市的股民的听股神高谈阔论,崇拜之情无以复加:就发不了财,学点儿人家那“境界”,也值了!——这么说,有点不恰当,钟先生绝不是忽悠人的。

 然而,惭愧的是,最终,我也没能坚持力行钟先生的教诲学好英语。客观原因当然是胸无大志、缺乏毅力和意志。但当时的心理感受是“悲凉”,十分“悲凉”,越坚持学习下去,越感觉“悲凉”。

  弗弗西斯的神话说, 弗弗西斯因罪过触怒了神,神就罚他每天把巨石从山下推向山顶,然后,巨石会自动滚回山下,如此循环往复,永不停歇。这个神话故事,一针见血地揭示了我们的一生,无论如何努力进取,都不会得到长久的心安与幸福。新的矛盾会随之产生,新的痛苦会取代短暂的快乐,生命不息,轮回不止……

所以庄子会说,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”然而,他老人家似乎忘了,他之所以成为高人,也是学习的结果呢!或许,他是上了境界后,得意洋洋地忽悠我们,希望只他一人独上高楼呢,呵呵。  

也许从神的眼光看来,人类的学习是一种很愚蠢的行为。生命是如此短促,知识是如此无涯,学上一辈子,连个零头也谈不上。尤其是这些年来,聪明人成倍地增长,他们清楚地知道,学习只是短期行为,只为获得一块敲门砖,而真正做大事业,靠的是直觉。比如说,做生意靠的是胆大(俗语有云“撑死胆大的”),当官靠的是识风向,都是靠一种动物般的直觉,学得再多也没有用。也有一定道理吧?只是世上有多少人能做大事业呢?更重要的是,光凭直觉非常危险。蒙田说,直觉为什么有时候也会判断准呢?就像是射箭,射术再差,射十箭,也总有一箭能射中的。这就是直觉。

还是培根说得中肯:不常读书者须欺世有术,始能无知而显有知。如今那些不学习的人,部分出于懒惰,部分确实是“欺世有术”。只要瞒和骗,就能活得滋润舒坦,何必辛苦得要死地学习呢?所以聪明人一般都不大学习。只是“言语乏味、面目可憎”也就在所难免了。俗话说,“台上三分钟,台下十年功”,在台上的演员平时练没练功,观众是能看出来的。一个人在台上神采飞扬,他学没学习我也能看出来。

不学习的人也许是虚无主义者。学习的人是可敬的,因为他在反抗绝望——明知学无止境,还是要学。杰弗逊对他女儿说,一个人一辈子都不懈怠地学习,可以学到多少东西啊!这给了学习的人以希望。有人问钱钟书先生怎么如此博学,钱先生说:“一本一本地看下来了。”

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017