注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]输了看什么  

2008-08-14 22:38:01|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午,一家人围坐在电视机前看奥运比赛,不知谁说了一句:“输了!”雨飞迅速从沙发上跳起来,跑到电视机前,“啪”一声把电视机关了,嘴里还振振有词:“输了看什么!”

有点江湖味道!自古“成者为王败者为寇”,输了看什么!

于是,除了赛事转播,报纸上连篇累牍的是冠军,荧屏或喜或泣的是冠军,网络上神通大显的是冠军,从冠军的父母到冠军的妻子(丈夫)或女友(男友),从冠军的教练到冠军的队友,从冠军的小学、中学,到冠军的训练、发奋,从冠军“小荷才露尖尖角”到冠军“一朝‘夺冠’天下知”,不过几十分钟,我们对冠军的了解胜于邻居叔姨、同班同学、同室同事,甚至自己同胞兄弟,真有“一人得道,鸡犬升天”的意思。

冠军是奥运会的宠儿,他们比别人“更快、更高、更强” ,但与夺取胜利的荣誉相比,顽强进取和拼搏的参与精神更接近于奥林匹克运动的本质。

1908年第4届伦敦奥运会期间,马拉松比赛开始后,意大利糖果商多兰多·皮特里一直领先,第一个进入了运动场。但不幸的是他已精疲力竭,神志不清,先是跑错方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地,但每次他都挣扎爬起,在离终点最后15米处,他又一次倒下了,再没爬起来,在两位医生的搀扶下走到了终点。由于在比赛中借助了他人的力量,皮特里被剥夺了获金牌的资格。但为了表彰他的进取精神,国际奥委会仍然授予了他与冠军一样的一只金杯。

在伦敦圣保罗大教堂举行的一次宗教仪式上,英国大主教彼得有感于马拉松比赛而说了一句迄今广为传颂的名言:“奥运会重要的不是胜利,而是参与。”这句话深深感动了在场的顾拜旦,他于是将这句话确定为奥林匹克运动的口号之一。

是的,“奥运会重要的不是胜利,而是参与”,奥运重要的不是奖牌,而是奥运精神,在竞技场上,面对强手时,发扬大无畏的精神,敢于斗争,敢于胜利,对自己永不满足,不断地战胜自己,向新的极限冲击。在赛场上如此,在生活中亦是如此,不断地超越自我、不断地更新,永远保持勃勃的朝气。

当我们以输赢一言蔽之,当我们以奖牌论英雄的时候,我们与奥运的本质渐行渐远,难怪三岁的孩子听到“输了”,也会迅速地把电视关掉。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017