注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]下雨了,想你了!  

2008-08-13 21:22:05|  分类: 心记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 姐姐发来信息:下雨了,想你了!刹那间我泪流满面。我不知道为什么突然崩溃,也许因为这轻易就能说出口的“想你了”,也许因为我们同样的敏感同样的伤感同样的思念。

绵绵细雨,瓢泼大雨,狂风暴雨,都极容易让我想起某年某月的某一天,某一个人,某一个场景,以及某一个片断,好像雨天就是用来思念,用来追忆的。可是,相思雨飘落,我的思念,却不能轻易说出。

不能跟父母说,我想你了!尤其是漂泊异乡,尤其是恶劣天气。即便是轻描淡写,父母也会追问:怎么了?工作不顺心?家庭不和睦?然后就要打破沙锅问到底:工作忙不忙?领导好不好?夫妻相悦否?婆媳相亲否?妯娌相睦否?即便道明原委,解释清楚,父母也会几夜辗转反侧,几天茶饭不香。大概,我总在遇到挫折的时候,才会想家,才会想到爸爸妈妈。

不能跟朋友说,我想你了!一来,这“想你”多少有点暧昧,也有几分矫情,能坦然受之的朋友实在有限;二来,想朋友其实想的不仅是TA这个人,还有和朋友在一起的那个自己,那种快乐的体验,不能单以“想你”一言概之。也许,君子之交就该淡如水,坐在一起吃吃饭、聊聊天、吹吹牛,不会孤单,也不至于成为别人的负担。

不能跟爱人说,我想你了!如果说爱情或者婚姻是一个股份公司,我当然希望我和你各持股50%,同样的付出,同样的收获,同等的爱,同等的被爱,但但凡有爱,就无所谓平等,总会有人长久地或短时间地投入多一点,收获多一点,猜忌也是爱情的副产品,于是,“想你”二字有时候是在“乞巧”。可能,恋爱和婚姻都是一种博弈,一场角力,即便是一见钟情、两情相悦,也要试探着交往,估摸着脾气生活,都怕自己付出太多,低了头,失了主动,从此沦为女佣和长工。

张小娴说,有爱情、就有孤单。孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。因为爱,所以孤单,因为孤单,所以想念。多想简单如姐姐,在某一刻,在想你的时候,雨天或者晴天,白昼或者黑夜,轻轻地道一句,哪怕只有三个字:“想你了”!

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017