注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]为谁而活  

2008-08-11 18:29:39|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天当了一回知心大姐。

一位朋友,不小心得罪了岳母,岳母一把鼻涕一把泪向女儿哭诉,然后收拾东西走人了。于是,岳母的女儿——他的妻子也一把鼻涕一把泪地向他控诉,自此冷战开始。他说,这么多年来,他一直哄她们,哄了老的,哄小的,他觉得很累。岳母身体不好,子女有四,出钱出力的却都是他。有一段时间,老太太卧床不起,他每天楼上楼下的背她出去晒太阳,给她按摩陪她聊天,尽着不是半个儿而是一个儿子的责任。可如今,他不过是心疼她,不想让她佝偻腰去够衣服而得罪了她,她就数落一通甩门走了;而他的妻子,他总是尽可能地满足她的需求,一掷千金毫不心疼,衣食住行都是按照她的意愿,而他对自己,总是特别吝啬,衣服多是减价或换季,甚至有件5元的衣服还一直穿到现在。双何日还要下厨房露两手,哄她们开心。他总是认为,妻子就是自己的脸面,妻子开心了他就高兴了!可如今,老妈一哭诉她就跟他冷战,还抖落那些陈芝麻烂谷子,连解释的机会都不给他。

一位老乡,离婚后结识了一个年轻的女孩儿。他总是事事为对方着想,以对方的好恶为自己的好恶标准。相处几年来,他们分分合合二十多次,但每次他都包容她,不管谁错他都主动认错,原来以为爱人之间,不要考虑太多的尊严,只要真心对她好就行了,可现在他才发现,不平等的爱情都是骗人的,没有平等就根本不存在感情。他说,想想过去,真是不值,什么事都为别人着想,别人却说你傻,最后落得一个老好人的名分。

他们的结束语惊人的一致:“活了这么多年,真不知道为谁而活,为什么而活!”

其实,在我眼里,他们都是智慧之人,他们困惑的问题,我当然也想不明白。只是,我觉得,从来没有为谁而活这回事,从来没有为了家庭、为了孩子这回事,你所为的,从来只有你自己。

碰巧看了叶倾城的《婚姻不过是民间团体》,很多观点深得我心,于是,拿来分享。

很多妻子在付出的时候,只是一味觉得:“这是我的家我的丈夫我的孩子。”于是以地母般的伟大情怀给出去。孩子百分百是你的,有DNA为证;可是丈夫,一旦分开就是路人,家,一旦毁弃就什么都不是。所谓付出,有时候就像一封电子邮件,发件人是满纸云烟情深意切,收件人收到的,可能只是一堆乱码。

我只能对她说:很明显,你这个民间团体出现了经营方向上的大问题。该怎么做?别问我,问职业经理人。也许,读过MBA,在世界五百强呼风唤雨过的人,也不知道如何应对。但是,你得明白,没有“为了家庭”这回事。

希望孩子成长阶段有父亲,是为孩子;想保住自己的婚姻,是为自己;爱他,还愿意等待与牺牲,是为了成全自己的爱。觉得再婚的市场前景不看好,不得已委曲求全留住这一个,仍然是——为自己。

事情一旦赤裸裸就很丑恶,像红粉骷髅,或者,美女也要上马桶。这的确是一个赤裸裸的时代。

其实,赤裸裸的时代也需要爱,首先学会爱自己,别人才会爱你。想起写下的博文,和刚刚劝他们的言语,我所说的,其实我自己也未必相信,这么想来,虚伪也是必须的。

他们说,我点头,我说,他们赞同,于是,连这虚伪、连这追问也变得赤裸裸了!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017