注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]好一个前腐后继!  

2008-07-25 19:08:02|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唯一的内陆特区,被誉为“中国食品名城”的河南省漯河市,在长达16年的时间里(1991年到2006年),分别由三任市委书记主政,他们是王有杰(1991-1995)、程三昌(1995-1999)、刘炳旺(1999-2006)。现在,三个“一把手”相继落马:王有杰被判死缓,程三昌携带一亿元资金外逃新西兰,刘炳旺涉嫌受贿被双规。

身处目前的社会环境,贪污、落马这样的字眼,已经不能让我敏感了,但刚刚看到前“腐”后继一词,我还是颇多感慨,为方块字的“博大精深”,也为腐败的如此彻底。

就是这个河南省,几年前的三任交通厅厅长;如今漯河市的三任市委书记,前“腐”后继,连续落马。还有国家药监局,原局长郑筱萸落马后,他“传染”之下的“药监干部”也相继“病倒”。

而这仨书记的一前一后颇有戏剧性色彩。王有杰在当漯河市委书记时,程三昌是市长;程三昌接任书记后,刘炳旺是市长。也就是说,他们曾经是在一个“战壕”里战斗过的战友,这一个担任“一把手”,那一个正好是“副手”,然后,“接力”任职,继而“接力”落马。

我们知道,在目前的政治体制框架下,“一把手”在一个单位、一个部门、一个地区的领导班子和全局工作中处于关键地位,起着重要作用。甚至,一个单位、一个部门、一个地区地方风气的好坏和发展的快慢,在很大程度上也取决于“一把手”如何行使手中的权力。 古诗有云,“楚王爱细腰,宫中多饿死”,其实,饿死的不仅是妃嫔,还有众多的男男女女;唐玄宗喜欢杨玉环的丰腴肥润,整个唐代据说都以胖为美。集权者对女人的审美都会影响一个时代,更别说他们对官场氛围和环境的影响了。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,人的思想作风养成,很大程度上取决于所处的环境。一个清气正的官场氛围环境中,干部大多上进心强、踏实务实,领导班子一般比较团结,领导干部大多清正廉洁。而那些歪风邪气猖獗、腐败风气盛行的地方或单位,拉帮结派、吃吃喝喝、买官卖官、跑官要官、贪污腐化,说得文一点,上梁不正下梁歪,说得白一点,一个老鼠屎坏了一锅粥。前“腐”后继的壮观景象可以想见。

最近,中组部想了个好办法,他们委托国家统计局今年起每年在全国31个省区市以及中央和国家机关、中央企事业单位开展组织工作满意度民意调查。调查的内容主要是:干部群众对组织工作、组工干部形象、干部选拔任用工作、防止和纠正用人上的不正之风工作的满意程度,以及对组织工作的具体意见、建议。如果选官的人,如漯河市的三个“一把”,本身就是腐肉一块,那又如何能选出贤官,又如何治理出良吏?可如果这仨“一把”还在位,统计局的调查能进行吗?干吗不用更直接的办法?比如,上海的“称职票”,把民众的满意度作为考核官员的重要指标之一。

官场中人,据说如果到了四十岁还没有大升迁,基本上就没有什么指望了。所以,官场中人,都如二八少女,心气浮躁,都怕坐等花黄,都想在自己最好的那几年为自己找个好去处!小女子不懂政治,不敢妄加评论,以我这长头发之见,所谓的防治腐败,也不过“弱化”有权者手中的权力,同时“强化”对他们行使权力的监督。所谓的政治制度改革,也不过是要解决如何把位给好官,并促使他们谋其政,让有为者有位,让有位者有为。所谓的执政能力的核心,不过选官、治吏。如此而已。

前不“腐”当然后无继!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017