注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]寻找那只手表  

2008-07-21 22:26:28|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的QQ曾经的说明是:“只和有故事的聊。”一位网友一语点破我说:“你所想知道的故事,无非就是一些爱情经历,一些感情纠葛,那干脆去知心大姐的博客里找啊,一抓一大把!”后来,我就经常到洪晃和鱼顺顺的博客里闲逛。洪晃的ask me,鱼顺顺的集中问答,每去必看。

这两个“知心大姐”也是实至名归。洪晃出身名门,有过三次婚姻经历,是时尚杂志《iLOOK世界都市》《名牌世界.乐》《seventeen青春一族》的出版人,《三联生活周刊》专栏作者,见解独特而言辞犀利,其名为“Ask me”的答问栏目,专门解答读者的爱情困惑;鱼顺顺呢,自由撰稿人,在博客里撰写的“情事姻缘”专栏,专门为迷惑于情缘姻缘而混沌不拔的求教者答疑解难,被网友尊为“网络情医”。

本来是想找些素材写点儿故事的,可不看不知道,一看吓一跳,满大街的痴男怨女,故事出奇地老套且雷同。当事人深陷其中痛不欲生,可局外人却觉得无病呻吟,不痛不痒。

感情这回事,不在其中,不解其味,身陷其中,方知五味杂陈。倾诉是女人的本能,也是特权,但女人的倾诉常常止于倾诉。即便是心理专家综合分析,命理大师掐指运算,指点了迷津,说出了一二三四五,她们还是会按照自己的想法去走。何况,自己的感受,自己的生命体验,也不是他人所能洞悉所能感同身受的。于是,只好走自己的路,让别人说去吧!

但每有烦恼,每进退维谷,尤其为情所困,还是难免哭诉。忽然想起很久以前看过的故事,信手写下来,或许对我对你都会有所帮助。

故事是这样的:有一个木匠,在自己家的院子里干活。他的生意非常好,每天从早到晚,院子里锯子声和锺子声响成一片,地上堆满了刨花,堆满了锯末。

 一天晚上,这个木匠站在一个很高的台子上,和徒弟拉大锯,锯一棵大树。一不小心,他手上的表带甩断了,手表就掉在地上的刨花堆里。

当时手表可是贵重物品。这个木匠赶紧和徒弟打着灯笼一块儿找,却怎么也找不到。

木匠一看,也没办法,等天亮再找吧。

这个木匠就收拾收拾,准备睡觉了。过了一会儿,他的小儿子跑过来:“哎!爸爸,你看你看,我找到手表了!”

木匠很奇怪:“你怎么找到的呢?”

小孩说:“你们都走了,我就一个人在院子里玩。这时院子里很安静,我忽然听到滴答滴答的声音,我顺着声音找过去,一扒拉就找到手表了。”

在嘈杂的环境,我们无法听到手表指针走动的声音。在喧嚣的尘世,名利、情面、得失困扰着我们,让我们很难集中注意力,聆听自己心跳的声音。

夜静更深,独坐窗前,仰视明月,也许才能听到自己的心声,而不是别人的声音。是我们想怎么做,而不是应该怎么做。

也许有一万个定律,有一万人的经验总结,但那都与我们无关,人生终究需要我们自己去走,只有我们的心,才能指引我们一步步走向幸福。原因很简单:明天是根本无法预测的。

我们要做的,也许就是停下来,寻找那只手表,然后走自己的路。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017