注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]“称职票”能改变什么?  

2008-07-16 18:05:58|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据人民日报报道,今后,领导人员如果在职代会无记名民主测评中“称职”以上(含)得票累计低于60%,职代会可向主管部门提出对其进行撤免的建议。近日,上海市纪委、市组织部、市国资委、市总工会发出通知,要求将职代会民主评议结果作为对上海有关单位领导奖惩的依据之一。民意公议消息一出,多方给予好评,追捧声一片。

有人说,这种无记名民主测评,是货真价实的测评,是真刀实枪的测评,直接见证了票选的力量。它最大的亮点在于,选票握在职工手中,领导干部的升降不是上面说了算,是由职工说了算;有人说,“称职票”真正实现了制度管官。中国的官,历来是由“上面”说了算的。无论是古代的“钦定”,还是当今的“内定”,都是“人管人”。这种人为的“管”,弊端颇多,其中的要害,是既难以做到公平,又难以做到公正。“称职票”作为一项制度,明确、透明,很有操作性,比如规定了评议每年一次,规定了参评代表不能少于职工的2/3,规定了“称职票”低于60%将可能被免职等等;也有人说,“称职票低于60%可能被免职”,体现了人民“当家作主”,也警告那些无视人民、、执政谋私不为民、一门心思只靠“上面”的官,人民可载舟,亦可覆舟。用温家宝总理的话说,“只有你把人民装在心里,人民才能让你坐在台上”。

新闻上说,上海此次的这个规定,不但在对官员的任用上,由过去的“人定”,转变到了由“制度定”,而且这个“制度”透明的找不到阴影,“可操作”的叫一些人无法作弊,委实得说声好!

我不是愤青,也不是悲观主义者,只是有些老气横秋罢了!我只是担心,这个所谓的“称职票”,会不会和一些“票选”、“职代会”等一样,最后仅仅沦为一项制度。

不要迷信制度,毕竟,好经还要好和尚来念!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017