注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]从华南虎看急于立牌坊的真老虎  

2008-07-01 10:41:40|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 6月29日,陕西省通报“华南虎照片事件”调查处理情况。所谓“华南虎照片”系假照片,“拍照人”周正龙因犯诈骗罪被逮捕,“照片事件”涉及的13名相关人员受处理:林业厅副厅长朱巨龙、孙承骞被免职。发布会后,当记者连线朱巨龙时,他正在家中,称还不知道今天开了新闻发布会,随后语气轻松地表示:“接下来还是要开心生活,开心享受”。(据6月30日《华商报》)

喧嚣了8个月的虎照事件似乎终于要谢幕了。因为不喜欢厨房的原因,我对于热炒的东东向来过敏,只是,当看到陕西省林业厅副厅长也因此被免了职,心中不免疑惑:一个农民PS了一张年画吹牛说拍到了华南虎,怎么就把副厅长拉下马了?这13名相关人员又在其中扮演了什么角色?

百度“华南虎”,看了若干条新闻,似乎有此明白了。原来,周正龙版“华南虎”就如《皇帝的新装》,绝大多数网友一眼就能看出真假,热心者还提供出了那张年画,别说陕西省林业厅厅长、副厅长、镇坪县县长之类的官员了,他们到底是真无知,还是背后另有猫腻?事后诸葛们一看便知。如果没有官员力挺,如果没有华南虎调查学术报告上专家教授的集体“笔软“,“周老虎”恐怕早就现形了。

假虎照何以成“真”?周正龙的这张假照片何以能通过县、市两级,在短短9天内得到林业厅的承认和发布?因为“周正龙假信息暗中契合了相关政府部门求发展的愿望”。作为猎户的周正龙想多挣钱,想过好一点的生活,而作为贫困县的镇坪县想“老虎搭台,经济唱戏”,试图通过“周老虎”建立国家级自然保护区,获取种种国家财政扶持与倾斜,并已经着手借“老虎牌”促销本县资源;一些相关部门负责人和专家千方百计引导公众“不争论‘周老虎’真伪”、“把关注点放在如何保护野生华南虎上”,希望以此让“镇坪野生华南虎”成为既定事实,并获得他们苦心积虑争取的各种利益,为自己争取一些政治或学术资本,并以之换取个人前途上的一些好处或其它实惠。

美国著名华人刑侦专家李昌钰博士今年5月9日来福州时谈到“华南虎”时笑称,中国农民很不错,PS水平很高,他还用幻灯片从专业的角度指出了“华南虎”的作假之处。他将照片中的老虎和年画中的老虎进行了对比,“照片中老虎的斑纹,开始是两个小的线条,然后有一个圆圈圈,接着是两个小线条……而年画虎也有同样的斑纹。”他指出,老虎的斑纹如同人类的指纹,都是独一无二的,但两只老虎的斑纹却几乎一模一样。“照片显示,两张的拍照时间相隔6分钟。但照片中老虎面部表情居然一动不动。你们能保持面部表情6分钟一动不动吗,更何况是一只老虎?”

但“福尔摩斯”的铁证也没能说服那些官员和专家们,有官员甚至还发出了“以人头作担保”的豪言壮语。

也许,这些官员知道,即便真的出了问题,还有周正龙当炮灰。以逮捕周正龙免职个别人作为“华南虎”的片尾曲,似乎对公众是个交待。但我关心的是,“华南虎事件”这场闹剧的剧本到底是谁创作的?谁是背后的总导演?从目前我们能看到的新闻分析,“这起事件从一开始就有很明确的动机,即通过发现华南虎这一线索,并且让周正龙这个农民‘无意’中将其拍摄下来,然后大肆宣传,从而达到向国家林业部申请资金、在陕西省镇坪建立野生华南虎保护基地的目的。此举既可以源源不断地获取后续资金,又能够使当地名声大噪,一举数得。”

 “‘华南虎事件’发生后,由于社会舆论的强烈质疑,此事迅速演变为举国关注(甚至还包括国外媒体)的公共事件,国家林业局和陕西省有关部门先后派出专家组实地调查,耗费了大量的人力物力。‘周老虎’以并不存在的事实,骗取了20000元奖金,自然有诈骗之嫌;纵然造假系‘周老虎’一人所为,而有关部门和官员明知是假,还要给他奖励并予以宣传,这又代表着什么?”“虎照事件最后,涉嫌诈骗国家2万元奖励的周正龙锒铛入狱,而给国家和社会造成重大负面影响和损失的朱巨龙居然还可以‘开心生活,开心享受’。这就奇怪了,一顶乌纱帽就能抵责,或许还依然享受到副厅级待遇。”

假老虎现形了,接下来,该揪出其背后的“真老虎”,擦净贞洁牌坊里的污垢,揪出幕后的利益链。我们愿意等待,等到真相最终大白的那一天。

 

  评论这张
 
阅读(4828)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017