注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]遥想“榜下捉婿”  

2008-06-30 23:11:03|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 遥想 “榜下捉婿”

表妹今年考得很好,好得出乎我们的意料。虽然只是比二本线高出二十几分,但对于表妹来说,已经是超常发挥了。我们一家人都很高兴,可这兴奋仅仅维持了两天,就被现实冲淡。

参加过高考的考生和家长都有体会,分数高只能说明开端良好,能否被理想院校录取,能不能找到好工作才是重点。表妹想当老师,可以她的分数,想上理想的师范大学基本上很难。于是,亲戚朋友纷纷出谋化策,有的说,考安医大吧,不错的学校,去年的分数线不是太高,将来即使进不了医院,自己开个诊所也不错,有的说,考会计吧,现在会计吃香得很,在企业干好了,会计能进决策层,进会计事务所也不少挣钱,还有的说,报法律吧,中国的法制化程度很快就会和西方国家一样高,将来考个律师证,可以按时间收取咨询费……反正,填报志愿完全功利,服务于服从于就业,个人志愿兴趣爱好理想抱负统统PASS。

也难怪,这已不是“榜下捉婿”的年代。

“榜下捉婿”是宋代特殊的婚姻景致。所谓“榜下捉婿”,就是说在发榜的日子,全国各地的官僚地主们一家人手拉手,大清早就纷纷出动“择婿车”,到金明池上路争相选择新科进士做女婿。说是选择,实际上就是抢,一日之间“中东床者十之九”。在宋代史籍中,这类记载屡见不鲜,如真宗时,范令孙“登甲科,人以公辅器之”。宰相王旦立即“妻以息女”;仁宗时,翰林学士胥偃初会到欧阳修,便“一见奇之”,认为“子当有名与天下”,待欧阳修“登弟,及以女妻之”;神宗时,蔡卞“登科宰相王安石马上妻以女”。 正所谓“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”。

值得一提的是,这些富人在榜下捉婿时,大多不考虑被选者的长相、家庭,而只考虑其是否中了状元、榜眼、探花。这些问题,早在这之前就已经考虑清楚了,或者说这是可被忽略。毕竟,一旦考入前三甲,就预示着此公下政途的不可限量。果如此,财富与权势的结合,将昭示着一门新权贵的诞生。

再看看今天,人才浪费,就业压力,大学生、研究生毕业即失业的到处都是,书中没见颜如玉,书中未有黄金屋,倒是同龄的美眉帅哥傍了大款,能挤身房奴,当上“负”翁已是幸事了。

也许,随便找个人都能列举出科举制度的罪状若干,但它至少让人看到“王侯将相,宁有种乎?”它打破了世袭贵族一统天下的局面,使平民有了晋级的可能,可几千年后的今天,我们忽然发现,转一圈又转了回来,我们又进入了一个比爹的时代!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017