注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]韩寒,又一个“范跑跑”?  

2008-06-25 18:57:16|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,有两个人受到强烈的道德谴责,一个因为谴责火了,另一个据他说,因为火,被盯上了,所以受了谴责。

也许符合条件的人有很多,但我要说的只是韩寒和“范跑跑”。

把这俩人摞一块儿,估计很多人有意见。我只是想说,他们最近的遭遇颇为相似。

先说韩寒,因为他出名嘛!很抱歉,我没看过韩寒的铅字。最近看了他的博文,觉得挺不错的,关注他纯粹因为他被炮轰。

我很荣幸,我和韩寒的观点很相似,炮轰本身就很可笑,上纲上线到道德层面简直就是恶搞了。

引起炮轰的访谈节目我没看到,只能援引韩寒博文:“事情是这样,我和陈丹青两人做一个电视节目,我说的大意是,新中国以后的中国文学很不注重文笔和文采,我们的课本选文章和要求背诵的那些文章的文采也都很差,老舍,矛盾等人的文笔很差。”于是,“‘谩骂大师,踩踏大师,侮辱大师,颠覆大师,颠覆社会制度,颠覆国家’的罪名以及‘危害民族’、‘忘本灭祖’、‘人性沦丧’的批评”铺陈于网络,散见于电视,而且对韩寒提出了“‘砍了’、‘封杀’、‘杀掉’、‘灭掉’、‘枪毙’”等具体处理方法。真够给韩某人面子的。听这些道德家们的意思,还得专门为韩寒起草一部法律之类的。我觉得人家韩寒说得在理:“本来只是在表达我的个人审美和阅读习惯,这是多么正常的一件事情啊,怎么会有这么大罪孽呢?我说他们文采不好,身为评论家,如此的义愤填膺,想来应该是不认同我的观点,那么他们应该告诉我,巴金矛盾冰心的文笔好,为什么好,好在哪里。如果我不认同,好,那大家就是审美不同,一拍两散。这才是正常的。或者索性他们说,你这个笨蛋,审美太差,这也没问题。可是,现在他们只会说,大师是不能评说的,你这是忘本,是人品出了问题,是必将被钉在历史的耻辱柱上的。”

再说“范跑跑”。此人此事不无须赘言。“范跑跑”蹿红之后,我就在想,如果我是范,会不会跑跑?说实话,我会,因为这是本能。会不会把当时的心里话说出来并且“ ‘洋洋自得’地自我表白”?不会!我不敢!因为我知道舆论的力量,知道虚拟的网络可以“人肉搜索”。

记得小时候,很多小伙伴喜欢下河洗澡,老师告诫我们说,不要救落水的伙伴,即使你水性很好,你可以去喊大人,或者帮助其求救,因为溺水的人会把稻草当救命绳索,没有百分百的把握就不要做无畏的牺牲。

所以,从某种意义上说,韩寒和“范跑跑”都是负责任,都是有责任感的。韩寒告诉我们:要有自己的大师,要有质疑大师的勇气;“范跑跑”告诫我们:“牺牲是选择不是美德”,“生命权是平等的,灾难来时自救才是最重要的,我希望我的学生也能明白这点。”

 所以,从某种意义上说,我们要谴责的,恰是这种自己不说真话又听不得别人说心里话、自己放火却不准别人点灯、自己守着牌坊卖“艺”却不准别人授受的伪道德者们。

  评论这张
 
阅读(4439)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017