注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[综合]灾后重建不能厚此薄彼  

2008-06-02 13:19:56|  分类: 粘贴板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同样是受灾,四川汶川得到全国上下的一致关注和鼎立资助,多位国家领导人多次赶赴受灾一线,而作为除四川汶川之外的第二大重灾区甘肃陇南,却备受冷落。同样是汶川的受灾学校,有的学校尚未复课,重建也仍在计划中,而国家领导人曾慰问的受灾学校,多家企业争相捐建,成了“香饽饽”。数百个罹难者和数万个罹难者同样令我们心痛,无论生者死者都应该受到同样的尊重和哀悼,因为我们都是中国人。对于灾区的关心和关注,不应厚此薄彼,灾区重建更不能跟着领导走。

中央领导视察过的灾区学校,捐建爆棚并不奇怪。这些学校媒体报道比较集中,相较而言更容易吸引捐建单位的注意;捐建单位也容易借此提升自身知名度,提高影响力,体现企业、单位的社会责任感;有些捐赠者也希望爱心有所附丽,以唤起捐赠者的同情心与捐助热情。

另外,由于目前慈善捐赠通道透明度还不够,慈善公信力尚待培育,从社会监督的角度,对象模糊的捐赠,落实监督的难度较大。而对口捐建中央领导视察过的学校,当地有关部门如何重建,自然会是舆论关注的热点,无论从重建方案,到重建资金使用、重建质量,当地有关部门不敢疏忽大意,捐建人或单位也能理直气壮参与重建监督。

这些捐建者爆棚的学校无疑是幸运的。但问题是,灾区所有倒塌、受损的学校,都需要大笔资金重建校舍,都需要广大爱心人士慷慨解囊,不能因为学校知名度低而忽视。对灾区捐赠的理想模式,应该是由有关部门统一收取捐助资金,集中管理,科学调度,让所有的灾区倒塌、受损的学校都得到捐助,重建校园,重新找回发展机遇与面对未来的信心。

 汶川大地震不只是一场发生在汶川的地震,而对灾后重建的质量的评估,同样不能只是着眼于重建后的“汶川象征”,而是对所有受灾地区的重建,对所有受灾的人的生活的重建。

毕竟,大地震已经造成巨大的损失,我们经不起留有“遗憾”的折腾,更经不起“拍脑门”、不求甚解式决策所带来的损失。灾后重建的规划、设计、施工要经得起“推敲”,要经得起历史的检验。

此外,灾后重建工作应增强社会“透明度”,要让捐助者看到灾后重建的整个过程,看到一座座更加美丽的城镇、乡村再次站立起来,让公众对卓有成效的灾后重建工作感到欣慰、满意。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017