注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]遭遇计生红卫兵  

2008-05-06 23:52:45|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

计生红卫兵,是我仿造的名词,我自认为很贴切。和他们打过交道的人,不用我解释,仅仅一声叹息,就足以会意。

我认识两位可以得此称谓的人,一个住我们家楼下,某镇分管计生的副镇长,育有一女一男,儿子今年八岁了,在家叫他爸,出门叫他叔。还有一位,某村计生专干,妻子办了“结扎手术”后,又生了一双儿女。他们的共同特点是,敬业、勤业、精业,是抓计生计划别人生育的一把好手。

妈妈打来电话,说计生专干去家里要求她出示我嫂子准生证的时候,我很意外。因为我哥的户口早在十年前就迁出去了,而嫂子,根本没有入户我家,他们小两口也没有住在家里,而且,计生专干没有亲见我嫂子,当然也没有证据证明她已经怀孕,有什么理由要查验准生证呢?我妈是个精明的农村妇女,很快就理解了我的意思,并学了我的原话咨询。计生人员据说嗯嗯啊啊了半天,才给出一个理由:因为婚礼是在家里举行的。

我们以为这只是一场闹剧。

但很快,妈妈又打来电话,说计生办带了一帮人到了家里,要求交罚款,不给钱就搬东西——哥哥才结婚,家用电器一应俱全——妈妈舍不得,到底给了1000元钱息事。妈妈絮絮叨叨地说着经过,我脑袋里全是旧社会的场景,听见的只有五个字:计生红卫兵。他们把功夫都用在对付老百姓上。以我对我妈的了解,这帮人能从她那里拿走1000元钱,一定用了非常手段。

听着妈妈委屈的诉说,我觉得有些不可思议,因为哥嫂都在外地,即便手续齐全,按要求传真回去,也不可能那么快,而他们在一个晚上,七八个人闯进民宅,不给钱就不走人,或者不给钱就搬东西。

开始还觉得没什么大不了的哥哥,也请我帮忙百度有关法规。因为他们虽然举行了婚礼,但确实还没有来得及领证,而嫂子也确实怀孕了。我精读了《中华人民共和国人口与计划生育法》。关于缴纳社会扶养费也就是罚款的,只有第四十一条,“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”,而第十八条是,“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”这里并没有关于未婚生育的相关规定。咨询了相关的律师,答复是:“一般的做法是这样的,如果到了法定的生育年龄,在生育之前办了准生证和结婚证,一般都不会征收社会抚育费的”、“计划生育缴纳的是社会抚养费,只要在生育前领取了结婚证、准生证就可以不用缴纳。怀孕后三个月再领结婚证,这样不要缴纳社会抚养费。”

不凑巧的是, 我们偏偏成了不一般的人。

其实,我想告诉妈妈,哥嫂没有领证,嫂子怀孕算未婚怀孕,而前段时间国家计生委负责人明确表示:“单身女子也有生育的权利”,这就说明,“非婚生育”不违法,而且还受法律保护。并还准备援引相关法律法规:《中华人民共和国宪法》 “第四十九条 夫妻双方有实行计划生育的义务”。《宪法》指出国家推行计划生育,并规定了“夫妻双方”有实行计划生育的义务,但并没有禁止单身妇女的生育。

    《中华人民共和国婚姻法》涉及生育的条款有:《中华人民共和国妇女权益保障法》第47条规定:“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由”。该法并没有明确对“已婚妇女”或者“未婚妇女”加以任何限定或排除。可见,该法也没有禁止未婚妇女的生育权。

    《中华人民共和国人口与计划生育法》第17条规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任”。在这里,《人口与计划生育法》规定的是“公民”有生育的权利,而不是“已婚公民”有生育的权利。可见,《人口与计划生育法》也没有禁止单身妇女的生育权。

        我们都知道,人的权利由自然权利和法定权利两部分构成。对生育权来说,它首先是公民与生俱来的自然权利,并不因其是否婚配而受限制;同时,无论是现行《婚姻法》还是《人口与计划生育法》,都没有规定生育权行使的先决条件(对结婚登记的条件限制和生育是两码事)。也就是说,公民选择是否生育以及生育方式,并未违反具体的法条,因此这种行为就是无可厚非的。既然有关的各种法律都没有禁止单身妇女的生育权,那么,未婚先孕有错之有?

我跟妈说,他们罚这个钱是不合法的。妈妈叹了一口气:“如果他们讲法就好呶!”

 

  评论这张
 
阅读(8563)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017