注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]露露的功课  

2008-05-27 18:08:48|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

露露不会游泳,不会飞哦,她的鸭子也是。露露带着小鸭子,天天到池塘边,看别人怎么游泳,怎么飞,日子一样很快乐。

这是几米漫画上的一段旁白。漫画上的小女孩牵着一只鸭子,木木地欲行欲停。小女孩自得其乐,而被牵的鸭子看着池塘一往情深,池塘里的鸭子自由自在,有的随波而行,有的引吭高歌,有的振翅欲飞……

漫画和旁白都让我困惑。

我能想像的场景是,露露喜欢逛街,没有钱哦,她的朋友也是。露露和她的朋友,天天去逛街,看别人试穿衣服,买时装,日子一样很快乐。

然后呢?我试着补充下去。

我很好奇,观者是怎样的快乐呢?看别人游泳而不能一试身手,快乐到底还是别人的啊!露露和鸭子会去学游泳吗?露露我说不准,但鸭子一定想的。鸭子是属于水的,这不会因为露露而改变。但是,鸭子又是属于露露的,这同样不会因为它属水而改变。

有人说,露露是个单纯、大方而善良的女孩。她所没有的美好的东西,在别人那有了,她也同样会很高兴,为别人而高兴!她不奢求自己拥有所有美好的的事物,而只在乎自己有跟别人同样快乐的心!自己不曾拥有,就快乐地欣赏别人的拥有,不让日子沦于黯淡,不让心绪隐于灰颓,这,是我们一生都需要努力去做的功课。只是,人的不快乐往往就存在于不知道珍爱自己有的,却去羡慕别人有的;人的失败又常常根源于不懂得开发自己有的,却去妒忌别人有的。

是的,丑小鸭不羡慕白天鹅不与白天鹅争宠也是智慧,天生我才嘛!可只要是丑小鸭,就不会放弃飞翔的梦想,不游泳怎探水的深浅怎知搏击海浪的快感?不登山怎能体验冒险欣赏顶峰的风景无限?不飞翔怎能享受亮翅的傲岸怎能拥抱蓝天?

我想像一下露露的脸,可能没有艳羡,但也不会有付出或者得到时的灿烂。

露露的功课,要我们用一生去体验,去实践。而每个人,都有自己的答案。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017