注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]请给他们哭泣的权利  

2008-05-27 10:15:19|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上看凤凰卫视的『名人面对面』,采访的是用身体保护四个学生自己却被砸死的老师谭千秋的女儿谭君子,说的是《我的父亲谭千秋》。坐在许戈辉对面的谭君子,表情平静,谈吐优雅,有问必答,甚至微笑着。这位北大的高材生,一如她在央视的赈灾晚会上那样,没有眼泪,没有哭泣,好像在回忆很久以前的往事,只是那淡淡的忧伤让我感到她内心的不平静。一位网友评价她说,仿佛她父亲已经去世七年,而非仅仅七天。更有网友责难:“谭君子小姐,你的冷漠让天下的父母寒心”。的确,谭君子的谈吐并不是一般同龄孩子所能比拟的。但我觉得这不是冷漠,这是对睛空霹雳的无措。

这是一场所有人都意料不到的巨大灾难,无数四川同胞的生命因此被定格在了5月12日14时28分,无数四川同胞的记忆也因此被定格在了5月12日14时28分,大地的撼动夺走了他们的至亲,掀翻了他们的家园,压碎了他们的梦想。

这不是灾难,这是毁灭。

我们的时代有救人性命和鼓励人活着的艺术,但很少教人如何面对死亡。这几天里,媒体上到处都是“坚强”、“不哭”、“珍惜”、“乐观”、“力量”,一个十八、九岁的孩子,面对从天而降的灾难,戴着英雄女儿的高帽,在名媒体的台面上,面对名嘴,也只好选择坚强。

其实不必。我们不必这样!痛苦不会自动消逝,经历也不容轻易抹去,当幸存的孩子历经劫难被人从废墟里救出,当幸运的孩子从水泥瓦砾中勇敢地爬出,我们不必把他们的恐惧和惊吓理解为坚强和沉着;当汶川获救的一位14岁女孩,用捡来的纸,带领全村的孩子写着“谢谢!”的纸牌,一一摆放在救灾车辆经过之路;当被战士救出的小男孩躺在担架上,吃力地将右手举过头顶,向四周的战士行了个队礼,我们不必把他们的天真和单纯解读为坚毅和感恩,我们不必教他们硬撑着坚强,也不能劝他们强忍住哀伤,我们应该教会他们哭泣,教会他们排解,教会他们释放。他们刚刚经历了一场灭顶之灾,他们刚刚从世界末日里挣脱出来,也许正如中山大学教育学院心理学教授古南永分析的那样,在如此重大的灾害中,他们的表现只是一些创伤后遗症,他们在重大的打击和创伤之后变得抑郁,这是一种保护性抑制,是超限抑制,他们就像机器在超负荷运转的时候就不转了一样,来不及思考,不知道如何面对,他们还没有体会到,失去和死亡不仅仅是一个动词,一个过去式,还意味着没有人疼没有人亲没有人爱没有人讲故事没有人做饭没有人洗衣服没有人共度佳节没有人看着眼睛说:“宝贝,我爱你……”

灾难面前,我们感受了生命的顽强;灾难面前,我们阅读到人性的崇高;灾难面前,我们体味着团结的力量!灾难面前,我们更应该陪着伤心的人一起释放悲伤。

毕竟,心情舒畅,我们才会积极向上,面向未来我们才有希望。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017