注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]弥留之际  

2008-05-22 22:16:25|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敲下这个标题,我不由得错愕,思绪突然停滞了。不知道为什么忽然想到这个命题。一切与死亡有关的话题都让人沉重,尤其是现在。

可是,生与死之间,有时候只是一步之遥。我们不知道哪个时候就迈出了那一步。同样从这个点到那个点,却去了另一个空间,永远不能回还。

人生很奇妙,生命太奥妙,我们总想窥探生命的秘密,也总以为谜底会在弥留之际一一开启。

很小的时候,我就知道,人会在弥留之际买张返程车票,把自己这辈子走过的路全部再走一遍,顺便把自己留下的脚步收回来,带走,还要去看望所有相识相知相爱的人,告别。老人们常常在某个人的丧礼上嘀咕,某日某时看见了他(她),或者听到了他(她)的声音,而这个时候,有一百个人能够证明那个某日某时,那个还在弥留之际的人躺在床上,哪儿也没去,哪儿也去不了,通常的说法是,灵魂出窍。

据说灵魂出窍是因为阎王签了生死签,被签者必须马上报到,小鬼也会按时前来取命。这就不难理解,为什么人都不愿意死,在弥留之际又为什么会害怕,想必除了对阳界的不甘和留恋,对阴界的惧怕和不安,还因为小鬼的狰狞和难缠。

在那一刻,一定有很多话要说,一定有很多事要讲,也一定知道了一些秘密而不能畅所欲言。据说,弥留之际的人能给与他(她)的心最近的人发出信号,而如果那个人也把他(她)放在最核实的位置,他(她)就能感应得到。爷爷弥留之际,姑姑说她一天都焦虑不安,而和她坐在一张沙发上的我,就没有收到任何信号。前段时间,一位同事猝死,听说在那个夜晚,给他父亲打了两次电话,只是都是张口忘词。我不知道他们想告诉亲人什么,但弥留之际的语言一定都是最真诚最刻骨铭心的。一位在汶川大地震中遇难的孩子,在一张白纸上,用木棍画着:“姜栋怀,高中一年级一班。爸爸妈妈对不起,愿你们一定走好。”还有一位遇难的老人在手上写着:“欠……3000元。”被埋72小时之后在很多的房梁下被发现的陈坚,在救援人员营救他的过程中,说了很多感人的话,留在这个世界的最后一句话是“谢谢你们”。

还有他们,遗言很简单,留白的意义却很悠长深远……

 “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”

———5月13日下午,都江堰河边一处坍塌的民宅上前,女子死亡姿势双膝跪着,双手扶着地支撑着身体,她身下有个三四个月大的孩子,死者的手机屏幕上是这一条已经写好的短信。

 “坚强点。我们还有一个娃,你要把娃看严一些。要娃走正道,一足不慎,就全毁了。”

———5月12日,家住农行北川支行宿舍楼内46岁的妇女龚天秀和丈夫一同被压,丈夫叮嘱她。丈夫半小时后死去,龚天秀三天后自己锯断小腿后获救。

“苟科,你活着出去以后,转告我的爸妈,我这辈子做不成他们的儿子了,只好下辈子再做。”

———绵竹市汉旺镇一所中学高二学生张明建,在地震废墟下向最要好的同班同学苟科说。

 “我这把老骨头都还行,你要挺住。”

———5月12日,什邡红白镇,废墟中与儿子汤明一墙之隔的老父不停地鼓励儿子,40个小时后汤明获救,父亲去世。

“爸,我先走一步,我不行了。”

———5月12日,四川省绵竹市汉旺镇,简志勤被废墟埋住,当时已经快不行了,说了最后一句话。55岁的父亲简国云一直给他打气,但是砖块太重,搬不动。下午3点半左右,简志勤没了反应。

 “我饿得想吃泥土。”

———5月12日下午,北川县曲山小学四(3)班10岁女生范泉滟,在废墟中坚持了近60个小时,但救援人员把她从废墟中救出来仅仅10余分钟后,她的生命之火却骤然熄灭,留下最后一句话。

 “大家不要慌,保持秩序到门口去!”

———5月12日,汶川映秀镇漩口中学初二老师方杰组织学生撤离,被埋在坍塌的教学楼深处,当晚去世。

 “我会坚持下来的,下面有点疼。”

———1岁半女孩雯欣的奶奶在废墟下对营救人员说。老人在废墟中被压了两天多后最终去世。

 “爸爸,我在这儿,快救我!”

———北川中学学生李王自国在水泥预制板缝隙处对爸爸说。救援人员救出了30多个鲜活的生命后,李王自国已停止呼吸。

 “我坚持不住了。小雪,答应我,你一定要活下去……”

———聚源镇聚源中学初一学生小亚对同学小雪说。小雪和小亚被从废墟中刨出来时,小亚已去世多时。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017