注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]让我们铭记这一天  

2008-05-19 18:39:39|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天只有一个声音,是祈福;今天只有一个颜色,是黑色;今天只有一种感觉,叫哀伤……今天,距离汶川地震发生整整7天,我们的国家第一次以国务院公告的形式,降半旗,全国人民集体默哀3分钟,向在汶川地震中遇难的同胞志哀。

这是第一次,但愿也是最后一次。

让我们铭记这一天。

让我们铭记这一天,铭记半降的国旗那她亲切庄严的容颜,今日第一次为中华民族的子民而降,她引领我们体验悲悯、珍爱生命、尊重民意。我们的平民,今日共和国为你志哀,明日共和国将收获更多坚定、勇敢和沉着的力量!

让我们铭记这一天,铭记那最可爱的人的坚强的脸。在抢救到最关键的时候,教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能再次坍塌,再进入废墟救援几乎等于送死,可此时,几个刚从废墟中出来的战士大叫又发现了孩子。战士们转头又要往里钻,这时坍塌发生了,一块巨大的混凝土眼看就要往下陷,那几个往里钻的战士马上被其他战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士被人拖到了安全地带。一个刚从废墟中带出一个孩子的战士跪了下来大哭,对拖着他的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”女警蒋敏,爷爷、奶奶、母亲、女儿等10个亲人遇难仍奋战一线,她原来所在的北川某派出所的37个同事,在这场地震中牺牲了36个,但她说,纪念亲人的最好方式就是和活着的人一起战斗。

让我们铭记这一天,铭记死者最后一刻的精神家园。在地震发生的一瞬间,德阳市东汽中学教师谭千秋,身下护着4个学生,双臂张开趴在课桌上;一名年轻的妈妈,双手怀抱着一个三、四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,在死神逼近的时候,把乳头放进了女儿的嘴里,给她生命的能量;一位年轻的母亲,双膝跪地,身子前倾,双手着地支撑身体,成匍匐姿势,守护着生命的希望:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。

让我们铭记这一天,铭记那些失去亲人的悲痛欲绝的泪眼。对于死难者来说,他们不需要最高的祭奠形式。祭奠的姿态和规格是为了抚慰生者瞬间失去亲人的悲痛,希望这种举国哀悼的形式,能慰藉生者,激励他们走出哀痛,迎向未来,遥想今晚的星空,也希翼明天的太阳,好好地、好好地活下去。

让我们铭记这一天,铭记这因有关部门有关人的失守而造成的灾难。哀悼遇难同胞,更应反思生者的责任。我们感恩那一群癞蛤蟆,他们不顾人人喊打而游行预警,可不成想,他们的善举却被有关部门有关人当了贴脸的金粉,说是环境改善的结果;我们感谢在地震突袭那一瞬间引导孩子自救的老师,以及自救成功后又去救同学的学生,可是,这些可爱的师生住的却可能是“豆腐渣”楼房。一位网友说“如果倒下的是政府大楼,而屹立的是学校和医院,我愿意给你们跪下。”天灾的背后有多少是人祸!

让我们铭记这一天,然后翻过这一页,继续向前。逝者已去,生者如斯。就像蔡康永所说的,也许地球根本不是特别设计来给我们住的,我们,或者恐龙,蚂蚁,都只是时机凑巧,得以在地球住上一阵子,我们本来约好,一路同行,可有些人被提前召回,回到他们本来的地方,那,活着的我们,不要放弃,不必哀伤,只要有心,只要有爱,即便阴阳相离,天各一方,我们也可以遥相向,永不忘。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017