注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]杨兮的五样  

2008-05-16 18:34:01|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个游戏,曾经做过,今天再做,又看了毕淑敏的文字,我发现了一些东西。这是我的新发现。

游戏是这样的:取一张洁白无瑕的纸,这张纸没有格子,没有折痕,没有任何印迹,然后收拾身心,让身心从当下抽离,让心舒展得没有一丝波纹,让头脑平静得足以随时休眠,然后,在白纸的顶端,写下,例如杨兮的五样。

再然后,用黑色的笔在雪白的纸上,飞快地写下生命中最重要的五样东西。这五样东西,可以是实在的物体,比如食物、水或钱;也可以是人和动物,比如,父母、伴侣、孩子或狗、猫;可以是精神的追求,比如理想,信念;还可以是爱好和习惯,比如,音乐,看书……反正,只要是我们认为最重要的,没有类别,没有界限,什么都可以,天马行空地想像,然后写下心中最珍贵的五样东西。

按照游戏的规则,我没有思来想去,也没有左右斟酌,据说这样能保证这五样都是心里最真实的想法,离心最近,刻骨铭心的。

我写下的是爱情、快乐、健康、金钱、安全。

在游戏的规则里,这五样不必考虑顺序,排名不分先后,既不按ABCD,也不按姓氏笔画。可是,我是按照顺序写的,以离心的距离为序。

再看这白纸黑字,我愣住了。为什么会这样?为什么最重要的东西里没有父母,没有伴侣,没有孩子?父母为我而生,孩子因我而生,而老公,我们曾经承诺执子之手,与子偕老,我居然是这么自私的人么?我的心里充满内疚,充满负累。

我劝自己,这不过是个游戏。

游戏继续着!与我玩过的游戏一样,假设的条件是,我们的生活出了一点意外,可能是地震,可能是雪灾,也可能是别的,反正,生命中最宝贵的五样,保不住了,我们必须舍弃其中的一样,而且,要从白纸把这一样涂黑,或者抠掉,让他永远地消失。

然后,纸上剩下了四样宝贵的东西,还有一个黑洞。

然而,命运之神仍然不愿意放过我们,又要拿走一样,再一样,再一样,再一样,直至连我这个本身也不复存在。

每一次选择都是血淋淋的。魔鬼与我撕扯着,渐渐将我抽离,把我掏空了,剩下的躯壳随风摇摆。

我惊呆了!我居然甘愿留下一具躯壳。我居然是从心开始舍弃的。我舍弃的顺序居然与他们离我心的距离一样。我最先舍弃了爱情,然后是快乐,再是健康,再是金钱,最后是安全。

 心里最重要最宝贵的东西为什么会最先舍去?没有爱情,不再快乐,不再健康,甚至三餐无着,我还要苟延残喘地独自存活在这个世界么?

我想我是真的没有经过大脑!金钱,我从来不曾追求过的东西,怎么会比爱情比快乐比健康更重要呢?本来要探探心灵的秘密,可一个简单的游戏,却让我把心都弄丢了!

我的心,在哪儿呢?我在哪儿?我在干什么?我想干什么?我到底要干什么?

游戏没有结束。游戏的结尾说,综观你所做过的决定,它都有模式可寻,它是直觉加预想还有价值观综合决定的。游戏就像一个小小侦察兵,帮你探查自己的价值观,现在,它报告上来了。那我的价值观莫非只是活着?像福贵那样?!

生活真是会捉弄人。南辕北辙的事,俯拾皆是。心中最重的东西却要最先舍去,是生活还是世故?毕淑敏说,如果你最后剩下的是“钱”,那么你也就不必为对爱情、友情、亲情诸如此类情感的向往长吁短叹了,因为你不曾把它们保留到最后,所以你也就享受不到它们回馈你的润泽温暖和隽永香气。如果你爱的人在你最需要的时刻,扬长而去,请你不要为人世的薄情愤怒。你早早就抛弃了的东西,怎能指望它们在你困窘的时候伴随身边?

如果付出就有回报。那么,从现在开始,一切都不会太晚!我的心,也一定能够找得回来。我愿意相信,找出了因,就能开出希望的花,结出自己想要的果。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017