注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]谁都别死  

2008-05-15 18:51:32|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天,耳闻目睹全与汶川与地震与救灾有关。网络、电视、手机都是关于震灾的消息。灾难和不安像空气一样笼罩着我和我身边的人。

世界末日突如其来,就在目所能及的另一些城市上演,我多少有些兔死狐悲之感。

除了四川、地震、赈灾、捐款,我不知道还可以说些什么。晚上,雨飞照例要我讲故事。我自然而然就说到震灾,心里也觉得应该给他进行一些关于灾难的教育。虽然他只有两岁半。况且,这两天看电视我们经常泪水涟涟,聊天总是悲悯感慨,也许他已经感到了不一样。

我告诉他说,在我们附近的某个地方,突然发生了一场爆炸,房子塌了,树倒了,山翻下来了,很多人都死了,很多父母失去了孩子,很多小朋友再也见不到他们的爸爸妈妈,他们的爸爸妈妈都死了。好像已经很久没有这么专注地看过他,没有这么安静地给他讲过故事,突然看他那稚气的脸那倾听的表情,不禁潸然泪下。雨飞也像是被我这突然的动情吓着了,问我:“妈妈,你说眼(方言,相当于“呀”),谁的爸爸妈妈死了?”

我很奇怪他会这么问我,一时反应不过来,只好机械地回答:“灾区小朋友的爸爸妈妈死了!”

雨飞猛然放声大哭,一边哭一边晃着我,问我:“你说眼,谁的爸爸妈妈死了?”

我不知道我说错了什么,也不明白这孩子为什么会突然这么伤心。婆婆听到哭声奔过来,询问了一番,然后对他说:“爸爸妈妈都好好的,没有人死。”原来,是我听错了。雨飞问的是,“你说谁,谁的爸爸妈妈死了?”他的意思是,不要爸爸妈妈死,谁的爸爸妈妈都不要死。

一个两岁半的孩子,居然也知道为死亡而哭泣,也知道要挽留生命,也在哭喊:“谁的爸爸妈妈都不要死!”

这是现在所有中国人的愿望。亡者已矣!但希望从现在开始,都好好的,都能坚持到底,等到救援的那一刻……谁的爸爸妈妈,谁的孩子,都不要死!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017