注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]我选择了你,正如你选择了我  

2008-05-12 11:18:39|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想起来要为母亲节写点东西,是因为看到一位朋友的QQ签名:“母亲/我是选择你之后/才选择这个世界的。”

我从来没有想过,我的孩子也许是因为我而选择这个家庭,选择这个世界的。单单因为我,而不是别的什么人。我第一次觉得,母亲之于孩子,有着更重要更深沉的责任。虽然是他主动选择了我,但到底是我把他带来这个世界的,他有充分的理由要求我负责。我很担心有一天,他会冲我嚷嚷:“你们为什么要让我来到这个世界?你们征求我的同意了吗?”就如某天,我质问他的外祖父母一样。

孩子一天天长大,逼得我不得不思考一些重要的问题,比如,教育。从小到大,我连栽树的经历都没有,也许有,但我完全忘记了。我从来没有觉得生命的成长是一个神奇的过程,也从来没有过守护别人生命的渴望,我从来不知道对付我躯壳以外的任何东西,包括我的内心,所以,当别人和我谈教育,或者我和别人谈教育的时候,我谈的是理想,是听来的看来的东西,我不知道该如何去实施甚至没有想过要去实践。书上说,孩子提问的时候,你可以说不知道,但不要误导孩子。雨飞才两岁半,可我已经记不清我说过多少个“不知道”了,我是一个“不知道妈妈”,与孩子独处,我越来越没有自信。

当有一天,我告诫雨飞“要听话”的时候,我害怕他问我:“什么叫听话?为什么要听你的话?”我也开始奇怪,为什么每个家长都要把“听话”挂在嘴边?听什么话?听谁的话?为什么要听?他们又怎么保证孩子听的话是正确的?说到底,孩子都是一张白纸,家长们不过是要把它画成他们心目中的样子,过他们设定的生活,去争夺他们心目中的位子。都说父母之爱是无私的,但你真的把他们的心掏出来看看,你就会明白,他们不过希望孩子为他们的理想,为他们的欲望而活,如果孩子能满足他们的虚荣心,能以涌泉的方式报答他们,他们真的会关心孩子飞得累不累吗?

当有一天,雨飞郑重地告诉我,长大了要保护我的时候,我觉得很惭愧。雨飞不过两岁半,我带他的时间,不过几个月,我却已经在索取了,和很多年轻的父母一样。

这两天,市里有一个全市少年儿童书信文化活动征文比赛,征文题目之一是“爸爸妈妈,你们辛苦了!”基调就很沉重。也确实为难孩子,估计把这个题目给我,我也只能像大部分孩子一样,搜索枯肠,写生病的时候,父母如何不辞劳苦地守护、照顾我们。其中一个孩子在信的结尾表态说:“爸爸妈妈你们辛苦了,你们放心,你们的付出不会白费,我一定会出人头地,不会让人家瞧不起我,我长大了,一定会好好孝顺你们,让你们吃好的,穿好的,不辜负你们对我的期望。”父母看到这句话,一定乐开了花,可是,孩子在表态的时候,又是怎样的心情呢?如果我们还相信世上有无私之爱,那父母之爱无疑当摘桂冠,可哪个父母不是明里暗里向孩子讨回报?咱们的教育总是苦大仇深的,最具有代表性的一句话是“学海无涯苦作舟”,一句话就把对学习的那点兴趣全搞没了。父母们尤其是母亲常挂在嘴边的一句话是:“我这么做还不是为了你!”其实,可能仅仅因为家里需要一个孩子,需要孩子的欢声笑语。

昨天收到很多短信,祝福的同时也在提醒我作为母亲的责任。我愿意全力去爱,并且不让这爱成为负累,因为,他是选择我之后,才选择这个世界的。他选择了我,正如我选择了他,这是我们共同的选择,所以,心甘情愿地,祝福彼此幸福快乐。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017