注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]地震来兮 不及掩耳  

2008-05-12 22:52:52|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好好过个年吧,遇雪灾了;好好传递火炬吧,闹藏独了;发展农村医疗吧,发手足口病了;坐火车吧,还出轨了;在家待着吧,还地震了……灾难接二连三,接着队向我们进发。

灾难的速度快得像一场梦,打得我们措手不及。

中午的时候,生活还平静得如一潭死水,我们照例去食堂吃饭,然后上网、看电影,忽然头晕了一下,又一下,开始以为是盯电脑太久了,可老李说晕,小李也说晕,我们就议论说是不是外面有超重车辆经过,或者楼基在恶搞,可忽然间,各个群都活跃起来,都在说头晕,再上新浪,已经能看到“地震专题”了。

刹那间,办公室里,群里,同事间,朋友间,都在说地震,但我还是当作笑谈,觉得网上的新闻太浮夸,晚上看央视新闻才知道,在我晕那一下下的时候,有的人已经被夺走了生命,被压在了重负之下。

没有预报,没有征兆,四川汶川发生了7.8级地震,湖北、宁夏、青海、甘肃、河南、山西、陕西、山东、云南、湖南、上海、重庆等省市均有震感。各地民众纷纷跑出房间,通讯暂时被中断,恐慌异常。很快,《四川省地震死亡人数增至592人》、《甘肃省因汶川地震死亡人数上升至48人》……真切地感受到了生命的脆弱,第一次体验到死亡的威胁,比我们想像得更迅猛!死亡原来就潜伏在我们的左右。随时准备侵袭我们,不给我们一点时间,不给我们向亲人向爱人告别的机会。

晚上,一位同事让我帮他发飞信,他的亲戚恰巧在成都,全家人都如热锅上的蚂蚁,想给他发一些地震应急知识。虽然我的家人朋友都离震区很远,但难免还是会有兔死狐悲之感。

我们一家分居五地,当灾难来临的时候,我害怕同时也庆幸。害怕的是,我们离得那么远,灾难突袭之时,相互问候关心一下都做不到,庆幸的是,至少多一个人有生还的机会。

有一个经典的问题经常被问起:“老妈和老婆同时掉进水里,你会救哪个?”原来一直觉得这个问题很无聊,老妈和老婆,根本不具有可比性,可现在看来,也许哪天我们就有可能面临这样的两难选择,答案不重要,重要的是,当灾难发生的时候,我们都要救那个离我们最近的人,无论是妈妈或者老婆,还是其他别的什么人,在灾难袭来的时候,大概只有互救和自救才能救得了我们。

灾难来了,把我们打懵了,但醒了之后,我们要学会算帐,据说前几天蟾蜍横行,鱼儿都开始出来乘凉,为什么已经有过唐山大地震教训的有关部门却没有一点儿感觉?很多开发商都号称防震级别过7,为什么瞬间会有几千人死伤……一场地震,掳走了几百条人命,是不是也该留下一点什么?

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017